http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8764
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização da concha de sururu (Mytella falcata) na remoção de corantes de solução aquosa |
Título(s) alternativo(s): | Sururu (Mytella falcata) shells for dyes removal from aqueous solution |
Autor(es): | Quintela, Daniel Uchôa |
Primeiro Orientador: | Meili, Lucas |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Duarte, José Leandro da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Júlio Cosme Santos da |
Resumo: | Os corantes são substâncias amplamente utilizadas nas indústrias, seja para o tingimento de fibras têxteis, conferir coloração aos alimentos, cosméticos, automóveis entre outras aplicações. Quando em contato com os recursos hídricos, alguns corantes, podem causar sérios danos à fauna e a flora, oferecendo risco também aos seres humanos. Como forma de reduzir a quantidade destas substâncias nos efluentes, o presente trabalho utiliza as conchas de sururu (Mytella falcata), para a remoção de cinco corantes (fucsina ácida, auramina o, fucsina básica, verde malaquita e violeta cristal) em solução aquosa. Inicialmente foram realizados testes de afinidade destes corantes com os materiais in natura e tratados termicamente (pirolisado e calcinado), em seguida, foram definidos e escolhidos o melhor adsorbato e o melhor material adsorvente, dando prosseguimento aos estudos. O agente adsorvente in natura foi caracterizado via análise térmica (TG/DTG), espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva de raios-x (EDX). Nos testes de adsorção em banho finito foram obtidos percentuais de remoção acima de 90%. A capacidade máxima de adsorção da concha de Mytella falcata atingiu valor de 539,24 mg.g-1 a 60o C, sendo esta superior à obtida por diversos materiais semelhantes, aplicados para a remoção de corantes de solução aquosa. Os resultados do estudo cinético indicaram que o processo segue o modelo de pseudossegunda ordem e que o mecanismo de adsorção se baseia em múltiplas etapas, difusão em bulk, difusão intrapartícula e, finalmente, difusão em microporos. Os dados de equilíbrio foram melhores ajustados ao modelo de Sips, com maiores valores de R2 e menores valores de erro médio relativo (ARE) para todas as temperaturas estudadas (30, 40, 50 e 60oC). O teste de regeneração/reutilização via foto-regeneração ultravioleta indicou que o agente adsorvente manteve valores de porcentagem de remoção acima dos 85% para os 5 ciclos avaliados. Os estudos termodinâmicos sugeriram que a adsorção é endotérmica, regido por um processo de quimissorção e que houve modificações estruturais na superfície do sólido. Em suma, as conchas de sururu foram aplicadas com sucesso na remoção do corante verde malaquita da água, demonstrando ser um biossorvente alternativo promissor. |
Abstract: | Dyes are substances widely used in industries, whether for dyeing textile fibers, coloring food, cosmetics, automobiles and other applications. When in contact with water resources, some dyes can cause serious damage to fauna and flora, also offering risk to humans. As a way to reduce the amount of these substances in the effluents, the present work uses the sururu shells (Mytella falcata), for the removal of five dyes (acid fuchsin, auramine o, basic fuchsin, malachite green and crystal violet) in aqueous solution. Initially, affinity tests of these dyes were carried out with the raw materials and heat treated (pyrolysate and calcined), then the best adsorbate and the best adsorbent material were defined and chosen, continuing the studies. The natural adsorbent agent was characterized via thermogravimetric analysis (TG/DTG), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and X-ray dispersive energy spectroscopy (EDS). In the adsorption tests in finite bath, removal percentages above 90% were obtained. The maximum adsorption capacity of the Mytella falcata shell reached a value of 539.24 mg.g-1 at 60o C, which is higher than that obtained by several similar materials, applied for the removal of dyes from aqueous solution. The results of the kinetic study indicated that the process follows the pseudo-second order model and that the adsorption mechanism is based on multiple stages, bulk diffusion, intraparticle diffusion and, finally, microporous diffusion. The balance data were better adjusted to the Sips model, with higher values of R2 and lower values of relative average error (ARE) for all temperatures studied (30, 40, 50 and 60oC). The regeneration/reuse test by ultraviolet photo-regeneration indicated that the adsorbent agent maintained removal percentage values above 85% for the 5 cycles evaluated. Thermodynamic studies suggested that the adsorption is endothermic, governed by a process of chemisorption and that there were structural changes on the surface of the solid. In short, the sururu shells have been successfully applied to remove the malachite green dye from the water, proving to be a promising alternative biosorbent. |
Palavras-chave: | Biossorventes Indústria têxtil - Efluentes Águas residuais - Purificação Moluscos Sururu (Mytella falcata) Adsorção Corantes Biosorbents Textile industry - Effluents Wastewater - Purification Molluscs adsorption Dyes |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | QUINTELA, Daniel Uchôa. Utilização da concha de sururu (Mytella falcata) na remoção de corantes de solução aquosa. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8764 |
Data do documento: | 19-mar-2020 |