00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ENSINO A DISTÂNCIA - IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O comércio eletrônico, as formas de pagamentos e as dicas de segurança da informação
Título(s) alternativo(s): Electronic commerce, payment methods and information security tips
Autor(es): Santos, Cicero Filipe dos
Silva, José Weseles Alves da
Primeiro Orientador: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Petrúcio Antônio Medeiros
Resumo: Esse estudo teve como objetivo compreender a inter-relação entre Comércio Eletrônico ou E-commerce, em inglês, suas formas de pagamentos e a segurança da informação, tendo como pano de fundo o papel fundamental da Internet. Inicialmente, falou-se sobre as tecnologias que marcaram a evolução da Internet para em seguida contextualizar uma análise de indicadores de acesso à Grande Rede pela população e o atual estágio de desenvolvimento do ambiente de compra online nacional. Em seguida, almejou-se saber quais conclusões seriam extraídas das comparações dos seguintes indicadores: acesso à Internet pela população vs. crescimento do E-commerce brasileiro e crescimento do E-commerce brasileiro vs. Produto Interno Bruto - PIB brasileiro. Dando continuidade, foram apresentados conceitos e as principais características do Comércio Eletrônico. Da mesma forma foram descritas suas transações mais usuais, observando como critério mais relevante de classificação neste trabalho a qualidade da relação entre seus participantes, dos quais, no mercado brasileiro, destacam-se os consumidores e as empresas. Dando sequência, pretendeu-se estabelecer um panorama através da análise dos principais índices do E-commerce nacional, do importante papel dos motivadores de compra tendo como destaques os sites de buscas e as redes sociais, dos desafios a serem vencidos e das principais estratégias – sendo o uso cada vez mais massivo das TICs móveis em especial o smartphone a mais relevante para o futuro deste segmento de mercado. Além disso, foram apresentadas as modalidades de pagamentos mais praticadas e as precauções nos sistemas eletrônicos dos portais, bem como as dicas de segurança da informação para os consumidores. Enfim, juntadas todas essas partes - agora interdependentes – tem-se um panorama do Comércio Eletrônico brasileiro e, portanto, ficam menos árduas as tarefas de identificar vantagens competitivas para quem deseja empreender neste segmento de mercado e também vislumbrar num futuro - não muito distante - tendências que mudarão o comportamento do consumidor de produtos e serviços virtuais como as elencadas nas considerações futuras ao final.
Abstract: This study aimed to understand the interrelationship between Electronic Commerce or E-commerce, in English, its forms of payments and information security, against the background of the fundamental role of the Internet. Initially, there was talk about the technologies that marked the evolution of the Internet and then contextualize an analysis of indicators of access to the Grande Rede by the population and the current stage of development of the national online shopping environment. Then, the aim was to know which conclusions would be drawn from comparisons of the following indicators: Internet access by the population vs. growth of Brazilian E-commerce and growth of Brazilian E-commerce vs. Gross Domestic Product - Brazilian GDP. Continuing, concepts and the main characteristics of Electronic Commerce were presented. Likewise, their most usual transactions were described, observing the quality of the relationship between their participants as the most relevant classification criterion in this work, of which, in the Brazilian market, consumers and companies stand out. Continuing, it was intended to establish a panorama through the analysis of the main national E-commerce indexes, the important role of purchase motivators, with search engine and social network highlights, the challenges to be overcome and the main strategies - with the increasingly massive use of mobile ICTs in particular the smartphone being the most relevant for the future of this market segment. In addition, the most popular payment methods and precautions in the electronic systems of the portals were presented, as well as information security tips for consumers. Anyway, all these parts - now interdependent - together have a panorama of the Brazilian Electronic Commerce and, therefore, the tasks of identifying competitive advantages for those who wish to undertake in this market segment and also envision in the future - not too distant - are less arduous - trends that will change the behavior of consumers of virtual products and services such as those listed in the future considerations at the end.
Palavras-chave: Comércio Eletrônico
Produto Interno Bruto
Redes sociais
Comércio virtual
E-commerce
Electronic Commerce
Gross Domestic Product
M-commerce
Social network
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Sistema de Informação
Citação: SANTOS, Cícero Felipe dos; SILVA, José Weseles Alves da. O comércio eletrônico, as formas de pagamentos e as dicas de segurança da informação. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8616
Data do documento: 10-set-2020