00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8530
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da inversão ácida da sacarose em amostras de caldo de cana-de-açúcar conforme as operações unitárias no setor sucroalcooleiro
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the acid inversion of sacarose in sugar samples of sugar cane according to the unit operations in the sugar factory
Autor(es): Fireman, Victor Cordeiro
Primeiro Orientador: Caldas, Celso Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Andréa Pires
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, José Edmundo Accioly de
Resumo: Sacarose, glicose e frutose são os principais açúcares encontrados na cana de açúcar, sendo que destes o único que cristaliza nas condições do processo de produção estabelecido nas usinas de açúcar é a sacarose. Logo, o açúcar de mesa nada mais é do que a sacarose cristalizada. Entretanto, em função da natureza do caldo da cana a sacarose é facilmente convertida por hidrólise em glicose e frutose numa reação conhecida como inversão ácida da sacarose. Para fabricação do açúcar esta reação é totalmente indesejável vez que significa perdas de rendimentos industriais. Vários fatores contribuem significativamente para a ocorrência dessa reação, sendo os principais tempo, temperatura e pH. Neste estudo serão avaliados os níveis cinéticos de perda de sacarose num período de 08h, com intervalos de 2h após a extração do caldo. As determinações de sacarose, glicose e frutose serão realizadas em amostras in natura na temperatura ambiente e a 65°C, estando estas amostras com seus pHs in natura e ajustados em 4,0 e 7,0, condições estas existentes nos processos de fabricação do açúcar. Espera-se com os resultados obtidos estabelecer uma cinética de decomposição da sacarose em meio ácido e neutro, comparando-a com as existentes na literatura, e com isto propor condições de processo adversas à esta inversão.
Abstract: Sucrose, glucose and fructose are the main sugars found in sugarcane, and the only one that crystallizes under the conditions of the production process established in the sugar mills is sucrose. Thus, table sugar is nothing more than crystallized sucrose. However, depending on the nature of the sugarcane juice, sucrose is easily converted by hydrolysis into glucose and fructose in a reaction known as the sucrose acid inversion. For sugar manufacturing this reaction is totally undesirable since it means losses of industrial yields. Several factors contribute significantly to the occurrence of this reaction, being the main time, temperature and pH. In this study the kinetic levels of sucrose loss will be evaluated in a period of 8h, with intervals of 2h after the broth extraction. Sucrose, glucose and fructose determinations will be carried out on samples in natura at room temperature and at 65 ° C, these samples having their pHs being in natura and adjusted in 4,0 and 7,0, conditions that exist in the sugar manufacturing processes. It is expected that the results obtained establish a kinetic decomposition of the sucrose in acid and neutral medium, comparing it with those in the literature, and with this to propose adverse process conditions to this inversion.
Palavras-chave: Inversão da sacarose
Perdas da sacarose
Perdas industriais
Inversion of sucrose
Sucrose losses
Industrial losses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Fireman, Victor Cordeiro. Avaliação da inversão ácida da sacarose em amostras de caldo de cana-de-açúcar conforme as operações unitárias no setor sucroalcooleiro. 2022. 34 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8530
Data do documento: 18-dez-2018
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.