http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8376| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Controle gerencial em uma entidade eclesiástica: uma análise sobre a gestão de recursos de um templo religioso na cidade de Palmeira dos Índios – AL |
| Autor(es): | Holanda, Líneker Araújo de Jesus, Michael Henrique Freitas de Moura, Raniel Barros de |
| Primeiro Orientador: | Monteiro, José Augusto de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Aires, Willianny Santos |
| Resumo: | Devido ao crescimento das entidades religiosas nos últimos anos e o papel importante que elas exercem em suas comunidades, o objetivo desse trabalho é investigar como são realizadas as aplicações de ferramentas gerenciais, o registro das informações financeiras e se as ferramentas influenciam nas tomadas de decisões. Quanto à metodologia, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória em um templo religioso localizado na cidade de Palmeira dos Índios-AL, sendo um estudo de caso que envolveu entrevistas e análise documental no período de abril de a outubro de 2019. Os resultados apontaram que a instituição possui como ferramentas gerenciais apenas um relatório financeiro e dois relatórios administrativos que são discutidos anualmente. Além disso, não possuem conta bancária e o contador não elabora as demonstrações contábeis necessárias, auxiliando apenas como consultor nas prestações de contas anuais. Como melhorias sugeridas para um melhor desempenho na gestão da entidade, sugere-se abertura de uma conta bancária, utilização de um software de gestão, maior periodicidade nas reuniões entre o contador e a diretoria, a elaboração das demonstrações contábeis e a utilização de ferramentas orçamentárias. |
| Abstract: | Due to the growth of religious entities in recent years and the important role that they play in their communities, the objective of this work is to investigate how management tools are applied, the recording of financial information and whether the tools influence decision making. As for the methodology, this work is characterized as an exploratory research in a religious temple located in the city of Palmeira dos Índios-AL, being a case study that involved interviews and documentary analysis in the period from April to October 2019. The results pointed out that the institution has as management tools only one financial report and two administrative reports that are discussed annually. In addition, they do not have a bank account and the accountant does not prepare the necessary financial statements, assisting only as a consultant in the provision of annual accounts. As suggested improvements for better performance in the management of the entity, it is suggested opening a bank account, using management software, more frequent meetings between the accountant and the board, the preparation of the financial statements and the use of budgetary tools. |
| Palavras-chave: | Demonstração contábil Entidades religiosas Ferramentas gerenciais Palmeira dos Índios - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | HOLANDA, Líneker Araújo de; JESUS, Michael Henrique Freitas de; MOURA, Raniel Barros de. Controle gerencial em uma entidade eclesiástica: uma análise sobre a gestão de recursos de um templo religioso na cidade de Palmeira dos Índios – AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8376 |
| Data do documento: | 13-nov-2020 |