    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13034| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ergonomia do ambiente construído: estudo dos postos de vigilância em uma penitenciária de cogestão |
| Autor(es): | Oliveira, Isabelle Estéfane Nunes da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lima, Suzann Flávia Cordeiro de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santiago, Zilsa Maria Pinto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
| Resumo: | Estudos sobre ergonomia aplicada aos postos de trabalho dos Agente Penitenciários (APs) têm sido negligenciados ao longo da história, pois o foco é historicamente dado aos espaços prisionais projetados para o uso dos reeducandos. O ambiente construído e a mão-de-obra dos agentes penitenciários são os principais elementos que compõem a segurança e operação adequada de uma unidade prisional. Os APs ao operar, vigiar e controlar o espaço construído penal, são primordiais para o funcionamento da unidade prisional, enquanto o ambiente – quando adaptado às necessidades do usuário – propicia a conservação da sua saúde física e mental. Tem-se como local de estudo, o Presídio do Agreste com administração de Cogestão entre a Secretaria de Estado de Ressocialização e Inclusão Social (SERIS) e a empresa Reviver Administração Prisional Privada Ltda. (Reviver) no estado de Alagoas. Este estudo teve como foco uma análise ergonômica dos postos e locais de trabalho dos agentes penitenciários, pois estes fazem a manutenção do controle interno dentro da unidade prisional. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e aplicada em estudo de caso, tem como base a Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído (MEAC) desenvolvida por Villarouco (2008). Esta metodologia considera os aspectos físicos, organizacionais e cognitivos, buscando adaptar o ambiente às necessidades dos usuários. Isso posto, os dados obtidos em campo apontaram haver ricos ergonômicos relacionados aos aspectos físicos, organizacionais e cognitivos dos postos de trabalho analisados em relação ao trabalho dos agentes penitenciários da unidade prisional avaliada. O estudo conclui com a formulação de recomendações para propor melhorias nesses locais, com intuito de eliminar ou reduzir o impacto desses riscos na vida dos usuários avaliados. |
| Abstract: | Studies on ergonomics applied to the workstations of Penitentiary Agents (APs) have been neglected throughout history, as the focus is historically given to prison spaces designed for the use of inmates. The built environment and the workforce of correctional officers are the main elements that make up the security and proper operation of a prison unit. The APs operate, monitor, and control the penal built space, so they are essential for the functioning of the prison unit, while the environment – when adapted to the needs of the user – favors the conservation of their physical and mental health. As a place of study, the Prison of Agreste with the administration of Co-management between the Secretary of State for Resocialization and Social Inclusion (SERIS) and the company Reviver Administração Prisional Privada Ltda. (Reviver) in the state of Alagoas. This study focused on penitentiary agents, as they maintain internal control within the prison unit. This research is qualitative and applied in a case study, based on the Ergonomic Methodology for the Built Environment (MEAC) developed by Villarouco (2008). This methodology considers the physical, organizational, and cognitive aspects, seeking to adapt the environment to the users' needs. That said, the data obtained in the field indicated that there are ergonomic risks related to the physical, organizational, and cognitive aspects of the analyzed workstations about the work of the penitentiary agents of the evaluated prison unit. The study concludes with the formulation of recommendations to propose improvements in these places, to eliminate or reduce the impact of these risks on the lives of the evaluated users. |
| Palavras-chave: | Ergonomia do ambiente construído Agentes penitenciários Sistema prisional Ergonomics of the built environment Correctional officers Prison system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | OLIVEIRA, Isabelle Estéfane Nunes da Silva. Ergonomia do ambiente construído: estudo dos postos de vigilância em uma penitenciária de cogestão. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13034 |
| Data do documento: | 17-mar-2023 |