00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de susceptibilidade a movimento de massa em talude na Avenida Pierre Chalita Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Analysis of susceptibility to slope mass movement on Avenida Pierre Chalita Maceió/AL
Autor(es): Oliveira, Heitor Barbosa
Primeiro Orientador: Fernandes, Daniel Pinto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cosme, Jéssika
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Rochana Campos de Andrade Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Luciana Correia Laurindo Martins
Resumo: A identificação de pontos susceptíveis a movimentos de massa é um desafio significativo na área de geotecnia, devido aos potenciais danos materiais e humanos. Este estudo apresenta uma análise de vulnerabilidade em um talude localizado na Avenida Pierre Chalita, Maceió/AL, que foi avaliado como apresentando um risco muito alto para movimentos de massa (classificação R4). A partir de uma visita de campo, foram avaliados fatores como a declividade do terreno, as características do solo, a presença de água e a ocupação desordenada para identificar os pontos críticos que proporcionam maior vulnerabilidade para escorregamentos. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram a importância da aplicação de técnicas de análise de vulnerabilidade para a prevenção de movimentos de massa em áreas urbanas vulneráveis. A partir da compreensão dos fatores de risco, podem ser propostas soluções técnicas adequadas para minimizar os efeitos de desastres naturais em áreas urbanas e, assim, garantir a segurança das pessoas e a preservação dos recursos materiais e ambientais. Após a análise dos fatores intervenientes nos movimentos de massa no talude da Avenida Pierre Chalita chegou-se a Classificação de Risco R4, que representa grande suscetibilidade a escorregamentos no talude escolhido. A possibilidade de envolver as residências próximas ao talude é considerada alta. Nesse sentido, a execução de medidas de estabilização do talude é prioritária para minimizar o risco aos escorregamentos. A utilização de medidas como o retaludamento, dispositivos de drenagem e revegetação são parte da proposta apresentada como medida mitigadora para o talude.
Abstract: The identification of points susceptible to mass movements is a significant challenge in the field of geotechnics, due to potential material and human damage. This study presents a vulnerability analysis on a slope located on Avenida Pierre Chalita, Maceió/AL, which was assessed as presenting a very high risk for mass movements (classification R4). Based on a field visit, factors such as the terrain's slope, soil characteristics, presence of water and disorderly occupation were evaluated to identify the critical points that provided greater vulnerability to landslides. The results obtained in this research demonstrate the importance of applying vulnerability analysis techniques to prevent mass movements in independent urban areas. From the understanding of the risk factors, technical solutions can be proposed designed to minimize the effects of natural disasters in urban areas and, thus, guarantee the safety of people and the preservation of material and environmental resources. After analyzing the intervening factors in the mass movements on the slope of Avenida Pierre Chalita, the Risk Rating R4 was reached, which represents great susceptibility to landslides on the chosen slope. The possibility of involving the residences close to the slope is considered high. In this sense, the implementation of slope stabilization measures is a priority to minimize the risk of landslides. The use of measures such as re-sloping, drainage devices and revegetation are part of the proposal presented as a mitigating measure for the slope.
Palavras-chave: Movimentos de massa
Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade - Maceió (AL)
Escorregamentos (Geologia)
Mass movements
Slopes (Soil Mechanics) - Stability - Maceió (AL)
Landslides (Geology)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: OLIVEIRA, Heitor Barbosa. Análise de susceptibilidade a movimento de massa em talude na Avenida Pierre Chalita Maceió/AL. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12690
Data do documento: 15-mai-2023