    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11919| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma solução baseada em simulação para a validação de sistemas de aquisição de sinais biomédicos |
| Título(s) alternativo(s): | A simulation-based solution for validating biomedical signal acquisition systems |
| Autor(es): | Ferreira Júnior, José Irineu |
| Primeiro Orientador: | César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Leandro Dias da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cordeiro, Thiago Damasceno |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Perkusich, Angelo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Antonio Marcus Nogueira |
| Resumo: | Sistemas de aquisição de sinais biomédicos são indispensáveis para o monitoramento e diagnóstico de pacientes. Por isso, devem estar em conformidade com normas reguladoras vigentes e passar por manutenção periódica, conforme as exigências presentes em resoluções normativas do Ministério da Saúde e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Neste sentido, o objetivo com este trabalho é definir uma solução confiável, baseada em simulação, para auxiliar fabricantes, órgãos validadores e unidades de saúde (em um contexto de manutenção) na validação de múltiplos equipamentos/sistemas de aquisição de sinais biomédicos. A solução proposta é constituída de duas partes que se complementam: o software em um dispositivo de computação, representada por uma interface gráfica de usuário, lógica de aplicação e modelo formal baseado em Redes de Petri Colorida (Colored Petri Nets - CPN) dotado de um método de filtragem baseado em frequência; e o hardware configurável por software, representada por um dispositivo Transceptor de Sinais Biomédicos (TSB), especialmente projetado para trabalhar com sinais de ECG, EEG, EMG e EGG. O sistema foi validado usando o banco de dados da Physionet e testes de comparação para verificar o sinal esperado e as saídas de sinal com base nos filtros MATLAB e no aparelho de ECG comercial ENGC901448 da Instramed. O sistema provou ser confiável, de baixo custo, portátil e relevante para fornecer evidências para certificação e auxiliar os estabelecimentos de saúde na realização de calibrações e manutenções. |
| Abstract: | Biomedical signal acquisition systems are relevant for patient monitoring and diagnosis. Therefore, such systems must comply with current regulatory standards and undergo periodic maintenance, in accordance with the requirements defined in normative resolutions of the Ministry of Health and the National Health Surveillance Agency. Thus, the objective of this work is to define a reliable simulation-based approach to assist manufacturers, validation agencies, and healthcare facilities (in a maintenance context) in the validation of multiple equipment or biomedical signal acquisition systems. The proposed approach consists of two parts that complement each other: the software embedded in a computing device, represented by a graphical user interface, formal application logic model based on Colored Petri Nets (CPN) with a frequency-based filtering method; and the hardware, represented by a Biomedical Signals Transceiver (TSB) device, configurable by software, specially designed to work with ECG, EEG, EMG and EGG signals. The system was validated using Physionet’s database and comparison tests to verify expected signal and signal outputs based on MATLAB filters and Instramed’s commercial ECG instrument ENGC901448. The system has proven to be reliable, cost-effective, portable and relevant to provide evidence for certification and assist healthcare facilities in performing calibrations and maintenance. |
| Palavras-chave: | Equipamentos biomédicos Sinais biomédicos Redes de Petri Coloridas Arquitetura Hardware/Software Biomedical equipment Biomedical signals Colored Petri Nets Hardware/Software Architecture  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | FERREIRA JÚNIOR, José Irineu. Uma solução baseada em simulação para a validação de sistemas de aquisição de sinais biomédicos. 2023. 140 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11919 |
| Data do documento: | 29-jun-2022 |