00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eficiência energética aplicada a residências unifamiliares
Autor(es): Mello, Ewerton Lopes de
Primeiro Orientador: Nascimento, Jobson de Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Wellinsilvio Costa dos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Alana Kelly Xavier
Resumo: Os avanços tecnológicos passaram a demandar cada vez mais recursos não renováveis para a geração de energia, sobretudo durante e após a onda de industrialização e globalização, da contudo os impactos para o meio ambiente são desastrosos a longo prazo, e as previsões não vislumbram uma reversão imediata. Dessa forma, com os recursos naturais cada vez mais escassos, as indústrias e nações passaram a se mobilizarem em pesquisas para o desenvolvimento sustentável das novas tendências. O Brasil apesar do seu potencial gerador ainda está defasado em relação ao mundo e em relação a outras regiões do país, em termos tecnológicos, em um plano mais estrito observa-se na cidade de Maceió um enorme potencial gerador por suas condições climáticas e índices de irradiação solar elevado. Em virtude disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a viabilidade técnica e financeira quanto ao aproveitamento da energia solar fotovoltaica em residências unifamiliares tomando por objeto de estudo uma residência localizada na cidade de Maceió. Assim, foram obtidos resultados satisfatórios, com um excelente payback, observado a partir do quarto ano, em relação ao montante inicialmente investido, de modo a considerar a urgência na instalação por conta do novo marco regulatório que entrará em vigor em um curto espaço de tempo.
Abstract: Technological advances began to demand more and more non-renewable resources for energy generation, especially during and after the wave of industrialization and globalization. immediate. Thus, with natural resources increasingly scarce, industries and nations began to mobilize in research for the sustainable development of new trends. Brazil, despite its generating potential, is still lagged in relation to the world and in relation to other regions of the country, in technological terms, in a stricter plan, it is observed in the city of Maceió an enormous generating potential due to its climatic conditions and indices of high solar irradiance. As a result, the present work aims to evaluate the technical and financial feasibility regarding the use of photovoltaic solar energy in single-family homes, taking as object of study a residence located in the city of Maceió. Thus, satisfactory results were obtained, with an excellent payback, observed from the fourth year, in relation to the amount initially invested, in order to consider the urgency of installation due to the new regulatory framework that will come into force in a short period of time.
Palavras-chave: Energia solar
Geração fotovoltaica
Residências unifamiliares
Solar energy
Single-family residence
Photovoltaic solar system
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: MELLO, Ewerton Lopes de. Eficiência energética aplicada a residências unifamiliares. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11592
Data do documento: 23-nov-2022