http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11327
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Formei e agora? Um estudo de caso sobre organizações estudantis como meio de compreender os principais receios dos jovens designers alagoanos |
Autor(es): | Oliveira, Thallyson Henrique de Melo |
Primeiro Orientador: | Lopes, Danielly Amatte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Janaina Freitas Silva de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Nathália Feitosa |
Resumo: | Ingressar no mercado de trabalho após a graduação é uma tarefa complexa para diversas profissões. Para o designer alagoano, esse processo de inserção se mostra ainda mais complexo. Por se tratar de uma profissão recente no estado, a mesma não é entendida facilmente pela comunidade e dificuldades são encontradas no processo de entendimento do dia-a-dia do profissional de design. Este trabalho visa analisar organizações criadas por estudantes universitários, a fim de compreender qual influência estas podem possuir no desenvolvimento profissional desses alunos e na entrada deles no mercado de trabalho. Realizou-se análise baseada numa metodologia híbrida, pautada por ferramentas do design de serviços (STICKDORN; SCHNEIDER, 2014), complementada por ferramentas utilizadas em estudos de caso (GIL, 2010). O estudo teve início com uma pesquisa bibliográfica com finalidade de entender quais os pontos de atuação do design, sua aplicação enquanto gestão e estratégia e as formas de inserção no mercado de Alagoas. Em seguida, para melhor entendimento do público-alvo, gerou-se questionário online. Devido a necessidade de explorar mais os diversos grupos encontrados entre os estudantes, realizou-se também grupos focais pautados pelas dúvidas e incertezas identificadas no questionário. Por fim, com base no que foi obtido e apurado nos grupos focais, elaborou-se dois estudos de caso de instituições formadas por acadêmicos, alinhando uma formação acadêmica à aplicação do aprendizado na prática. |
Abstract: | Entering the job market after graduation is a complex task for various jobs. For the Alagoano designer, the process of insertion into the market is even more complex. Due to the fact that it is a recent job in the state, it is not easily understood by the community and difficulties are encountered in the process of understanding the day-to-day work of the design professional. This work aims to analyze organizations created by university students, in order to understand what influence these organizations can have on the professional development of these students and their entry into the market. An analysis was carried out based on a hybrid methodology, guided by tools from service design (STICKDORN; SCHNEIDER, 2014), supplemented by tools used in case studies (GIL, 2010). The study began with a literature review with the purpose of understanding the points of action of design, its application as management and strategy, and the forms of insertion into the Alagoas job market. Next, in order to better understand the target audience, an online form was generated. Due to the need to explore the various groups found among the students, focus groups were also conducted based on the doubts and uncertainties identified in the form. Finally, based on what was obtained and verified in the focus groups, two case studies were developed of institutions formed by academics, aligning academic formation with the application of learning in practice. |
Palavras-chave: | Mercado de trabalho Inserção profissional Designer Organizações estudantis Design in practice Student organizations Young designers Job market Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Thallyson Henrique de Melo. Formei e agora? Um estudo de caso sobre organizações estudantis como meio de compreender os principais receios dos jovens designers alagoanos. 2023. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11327 |
Data do documento: | 16-fev-2023 |