http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10744| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Descarte irregular dos resíduos sólidos: uma investigação socioespacial na cidade de Maceió/AL |
| Autor(es): | Marinho, Pedro Henrique Torres |
| Primeiro Orientador: | Silva, Gilcileide Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sebastien, Nyamien Yahaut |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marisco, Nelson |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Paulo Rogério de Freiras |
| Resumo: | Este estudo tem como principal objetivo analisar os locais de descarte inadequado de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) nos bairros que compõem a região administrativa 7 da cidade de Maceió/AL e observar os atores que compartilham dessas ações, que trazem sérios danos ao ambiente e a sociedade, alterando a ecologia. Esta situação é uma das grandes problemáticas enfrentadas pelos bairros, e que já percorre gerações. O avanço tecnológico de produtos permite a estes passarem a ter uma maior complexidade em sua composição, logo, mais difíceis de entrarem em processo de decomposição natural. A lógica do consumismo desenfreado se expande como necessidade pela sociedade e impõe novos modelos de sobrevivência e ao uso dos produtos que são, cada vez mais descartáveis, gerando assim, uma exorbitante quantidade de resíduos descartados diariamente de forma inapropriada, e isto gerou diversas discussões embasadas em propostas sustentáveis, as quais estabeleceram definições e leis voltadas aos Resíduos Sólidos. A metodologia apoiada na Abordagem Sistêmica, com o intuito de aplicar um olhar dinâmico a partir da totalidade, e não um pensamento mecanicista dissipador do todo, mas partindo do pressuposto de que o mundo é uma rede, que todas as partes estão em interação. Com base em Bertalanfy (1975), Capra (1996), entre outros. Os procedimentos técnicos contam com leitura de documentos e dados fornecidos pela Superintendência do Desenvolvimento Sustentável de Maceió (SUDES), e dos demais órgãos do Estado que são responsáveis pela limpeza urbana, e a legislação que rege a disposição final dos RSUs. Por fim foi feito um georeferenciamento da região 7 da cidade, onde pudemos observar a aplicabilidade das políticas públicas. Os resultados do estudo contribuem para subsidiar as ações dos gestores e órgãos governamentais, através de uma gestão sistêmica dos resíduos. Além de sensibilizar a população de sua participação na ecologia dos bairros. |
| Abstract: | This study has as principal objective to analyze the places of inadequate deposition of Urban Solid Waste (USW) in the districts that compose the administrative region 7 of the city of Maceió / AL, and to observe the contributors which share these actions, which bring serious damages to the environment and the society, altering the ecology. This situation is one of the great problem faced by the districts, which has been going on for generations. The technological advancement of products allows them to become more complex in their composition, hence, harder to enter the natural decomposition process. The logic of rampant consumerism expands as a necessity for the society and imposes new models of survival and the use of products that are increasingly disposable, thus generating an exorbitant amount of waste disposed of inappropriately daily, and this was generated several grounded discussions in sustainable proposals, which established definitions and laws aimed at Solid Waste. The research has its methodology supported by the Systemic Approach, with the aim of applying a dynamic look from the totality, and not a mechanistic thinking dissipating the whole, but starting from the assumption that the world is a net, that all parts are in interaction. Based on Bertalanfy (1975), Capra (1996), among others. The technical procedures include the reading of documents and data provided by the Superintendency of Sustainable Development of Maceió (SUDES), and of the other State agencies that are responsible for urban cleaning, and the legislation that governs the final disposition of the USWs. Finally, a georeferencing of each identified point was made, where we could observe the applicability of public policies. The research will contribute to subsidize the actions of managers and government agencies, through a systemic management of waste. Moreover, making the population aware of their participation to district’s ecology. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos Abordagem sistêmica na geografia Meio ambiente Solid waste Systemic approach Environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | MARINHO, Pedro Henrique Torres. Descarte irregular dos resíduos sólidos: uma investigação socioespacial na cidade de Maceió/AL. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10744 |
| Data do documento: | 27-fev-2021 |