05 CAMPUS ARAPIRACA 03 - UNIDADE PENEDO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE PENEDO Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PESCA - UNIDADE PENEDO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da sazonalidade e das fases do cultivo do camarão Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) na composição das assembleias fitoplanctônicas de um tributário do Baixo São Francisco
Autor(es): Gonzaga, Nátalia Souza
Primeiro Orientador: Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio
metadata.dc.contributor.referee1: Pinto, Taciana Kramer de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Irü Menezes
Resumo: A assembleia fitoplanctônica é formada por organismos com ampla variedade morfológica, ecológica e fisiológica, constituída por microalgas unicelulares, coloniais ou filamentosas, que habitam a coluna d’água próxima à superfície. As alterações que o ambiente sofre, dependendo da sua frequência e intensidade, podem provocar modificações na composição e abundância do fitoplâncton. Conhecer a composição fitoplanctônica de viveiros de camarão é de suma importância para identificar os grupos de microalgas presentes na água e desta maneira é possível alcançar um sistema de cultivo em equilíbrio e com um manejo correto, através do controle do fitoplâncton. Sendo assim, este trabalho buscou avaliar a influência da sazonalidade e das diferentes fases do cultivo do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) sobre a estrutura das assembleias fitoplanctônicas da região de cultivo de Brejo Grande – SE. Foram realizadas coletas nas estações secas e chuvosas entre julho de 2019 a agosto de 2021. Para as coletas de microalgas foi utilizada uma rede de fitoplâncton. As análises estatísticas foram feitas com auxílio do pacote vegan para testar os efeitos de sazonalidade, ano e fase de cultivo, um modelo linear baseado em distância (DistLM) foi construído para testar se a diferença entre as assembleias, uma matriz de similaridade da assembleia fitoplanctonica baseada na distância de Jaccard e o pacote MASS para representar graficamente através de escalonamento multidimensional não métrico. Foram identificados 121 morfotipos diferentes e 54 espécies, distribuídos em 7 filos, pertencentes a 39 famílias e 59 gêneros, com maior frequência de espécies as divisões Cyanobacteria, Chlorophyceae e Bacillariophyta. As análises mostraram que as estações (secas e chuvosas) e locais de coletas (viveiros iniciais/finais /afluentes de saída/de entrada) não apresentaram variações significativas na estrutura das assembleias de microalgas, sendo o ano a variável responsável por 18% da variação da estrutura das assembleias. Avaliando os anos 2019,2020 e 2021 foi possível perceber que essa variação se deve, principalmente, à diferença entre o ano de 2021 e os dois anos anteriores. O motivo para destacar o ano como principal variável responsável pela modificação das assembleias fitoplanctônica foi à mudança do uso do solo, com o retorno das atividades de rizicultura na região.
Abstract: Phytoplankton assemblages are formed by organisms with high morphological, ecological and phisyological variabilities, being constituted by unicelular, filamentous and/or colonial microalgae that inhabits the water column space near the surface. Environmental changes, depending on frequency and intensity, may cause alterations in these assemblages structure. In addition, to understand the phytoplanktonic composition of shrimp ponds is substantial to identify the microalgae groups that are presente and achieve a farming system that is balanced. In this sense, this research aimed to evaluate the influence of seasonality ando f the different Litopenaeus vannamei shrimp farming phases of the Brejo Gramde – SE region on the phytoplanktonic assemblages structure. The sampling occurred during dry and wet seasons from July 2019 July to August 2021. A phytoplankton net was used to capture phytoplanktonic species and the samples were carried to te Laboratório de Ecologia Vegetal for taxon identification. Statistical analyses were realized in the R environment. A distance based linear model (DistLM) built with the Vegan package was implemented to test the effects of seasonality, sampling year and farming phase, an indication value analysis (IndVal) was applied to identify which taxons were responsible for the differences found in the DistLM. A total of 121 taxons distributed in 7 divisions, 39 families and 59 genera was found. The divisions that beared the higher species richnesses were Cyanobacteria, Chlorophyceae and Bacillariophyta. Our data showed nor seasons or farming phases had any effects on the microalgae assemblage variation. The sampling year, however, presented influence on the assemblage structure, and 2021 presented a different phytoplanktonic assemblage when compared to 2019 and 2020. The probable main driver for this variation is the substitution of shrimp farming to rice cultivation in the sampling regions.
Palavras-chave: Microalgas
Carcinicultura
Sazonalidade
Camarão L. vannamei
Microalgae
Shrimp farming
Rice cultivation
Seasonality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pesca
Citação: GONZAGA, Nátalia Souza. Efeito da sazonalidade e das fases do cultivo do camarão Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) na composição das assembleias fitoplanctônicas de um tributário do Baixo São Francisco. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, AL, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10364
Data do documento: 10-fev-2022