https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10353| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Contribuição ao uso de metamodelos de expansão em polinômios de caos em problemas de confiabilidade estrutural |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution on the use of polynomials chaos expansion metamodels in structural reliability problems |
| Autor(es): | Silveira, Gabriel Torres da |
| Primeiro Orientador: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gouveia, Lucas Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Noronha, Allef Valmique da Silva |
| Resumo: | Avanços no campo da Engenharia Estrutural propiciaram a alavancagem da atividade antrópica nos mais diversos cenários, os quais vão desde a extração de óleo e gás em poços ultra profundos até a exploração aeroespacial. Esse progresso é amparado pela aplicação de metodologias capazes de emular as cargas atuantes sobre a estrutura, o comportamento de seus materiais, suas condições de operação, dentre outros. Contudo, muitos destes artifícios são computacionalmente custosos e podem tornar-se proibitivos, à medida que a complexidade da análise é aumentada. Simulações envolvendo confiabilidade estrutural, que levam em conta as incertezas das variáveis do problema e se propõem a estimar a probabilidade de falha das estruturas, são exemplos de aplicações que requerem a avaliação exaustiva de suas equações de estados limites. Dessa forma, há uma tendência de se incorporar técnicas de metamodelagem aos problemas de engenharia, a fim de que as análises sejam realizadas sobre modelos mais simples e rápidos de se verificar, mas que ainda representam de forma satisfatória o problema original. Este trabalho visa avaliar o emprego de metamodelos obtidos por Expansão de Polinômios de Caos (EPC) em aplicações de confiabilidade estrutural. As implementações computacionais são feitas na linguagem de programação Python. Os resultados obtidos são comparados e validados com problemas benchmark da literatura relacionada ao tema. |
| Abstract: | Advances in the field of Structural Engineering have provided leverage to anthropic activity in the most diverse scenarios, ranging from the extraction of oil and gas in ultra-deep wells to aerospace exploration. This progress is underpined by the application of methodologies capable of emulate loads on structures, the behavior of its materials, its operating conditions, among others. However, many of these artifices are computationally costly and may become prohibitive, as the complexity of the analysis is increased. Simulations involving reliability that takes into account the uncertainties of the variables of the problem and proposes to estimate the probability of failure of structures, are examples of applications that require thorough evaluation of their limit state equations. This way, there is a tendency to incorporate metamodeling to engineering problems, so that analyses are carried out on simpler and faster models that still satisfactorily represent the original problem. This work aims to evaluate the use of metamodels obtained by Polynomial Chaos Expansion (PCE) in structural reliability applications. Computational implementations are made in Python. The results obtained are compared and validated with benchmark problems that are available in the literature related to the theme. |
| Palavras-chave: | Metamodelagem Expansão em polinômios de caos Incertezas Confiabilidade (Engenharia) Metamodeling Polynomial Chaos Expansion Uncertainties Reliability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVEIRA, Gabriel Torres da. Contribuição ao uso de metamodelos de expansão em polinômios de caos em problemas de confiabilidade estrutural. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10353 |
| Data do documento: | 22-fev-2022 |