http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/735
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Processo de urbanização em área de bacia endorreica : caracterização dos padrões de ocupação dos espaços construídos e dos espaços livres de construção em Maceió AL |
Other Titles: | Urbanization process in endorheic basin : characterization of the pattern of occupation of buildings and not built in Maceió AL |
metadata.dc.creator: | Carvalho, Lina Martins de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Cavalcanti, Veronica Robalinho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tângari, Vera Regina |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
metadata.dc.contributor.referee4: | Barbirato, Gianna Melo |
metadata.dc.description.resumo: | A presente dissertação tem como proposta central analisar a influência da urbanização sobre a drenagem urbana e o manejo das águas pluviais. Trata-se de um estudo de caso centrado na bacia endorreica localizada a norte do tabuleiro da cidade de Maceió-AL, que possui a função particular de recarregar os aquíferos subterrâneos essenciais para o abastecimento de água local. A intensificação da impermeabilização com a construção de diversos conjuntos habitacionais, em meados do século XX, provocou um severo desequilíbrio ao ciclo hidrológico da bacia endorreica, chegando a prejudicar a infiltração das águas pluviais e a recarga dos aquíferos. Em paralelo ao crescimento urbano tornaram-se constantes os alagamentos provenientes de medidas pouco eficazes de drenagem urbana. O trabalho parte de duas premissas. A primeira parte do princípio que o padrão de ocupação dos espaços construídos provoca prejuízos, pois é do tipo horizontal com grande área impermeável. A segunda parte do princípio que os espaços livres de construção se distribuem em grande número e são benéficos ao ciclo hidrológico já que podem ser utilizados para o manejo das águas pluviais como forma de sanar os constantes alagamentos ocorridos no local. Desta forma, a pesquisa tem como objetivo principal analisar a relação padrões de ocupação dos espaços construídos versus espaços livres de construção e sua influência sobre os processos naturais da bacia endorreica. Para tanto, utilizou-se de quatro etapas de pesquisa, são elas: (i) revisão documental e bibliográfica; (ii) levantamento de dados; (iii) sistematização das informações coletadas; e (iv) proposição de soluções preliminares. Os resultados indicaram que o padrão de ocupação dos espaços construídos de uso residencial é o que mais se destaca, os loteamentos predominam e possuem elevadas taxas de ocupação do solo. Os espaços livres de construção encontram-se, em sua maioria, subutilizados, a vegetação é rarefeita e há poucos equipamentos comunitários, além disso, sofrem pressão do setor imobiliário para sua rápida ocupação. Concluiu-se que a bacia endorreica necessita de baixas taxas de ocupação do solo e que seus espaços livres devem ser permeáveis, de modo a viabilizar a infiltração e a recarga dos aquíferos subterrâneos. |
Abstract: | This dissertation examines the influence of urbanization on urban drainage and rainwater management. This is a study focusing on the endorheic basin located north of the plateau of the city of Maceió-AL. This basin has the function to recharge underground aquifers used for water supply. Since the twentieth century, Maceió-AL is growing rapidly through urban peripheral areas, especially on the part of the plateau. The growth of the waterproofing, with the construction of housing, unbalanced the basin hydrological cycle and impaired endorheic infiltration of rainwater. The urban growth has caused flooding because of non-efficient urban drainage system. The urbanization of the basin endorheic is not compatible with their environmental needs, this is your main problem. There is a hypothesis of two sides: one hand, the pattern of occupation in the built environment causes damage because it is horizontal with large impermeable area; on the other hand, the not built spaces are many and help the water cycle because they can be used for rainwater management, reducing the flooding. The main goal of research is to analyze the relationship between the pattern of occupation in the built environment and on not built spaces and implications for drainage and rainwater management of basin endorheic. Four steps were used to research: (i) document review and bibliography; (ii) data gathering; (iii) organization of information collected; (iv) suggestion of preliminary solutions. The results indicated that occupancy rates in the built environment are high and reach 100% in most homes, because of new buildings and retreat waterproofed. The spaces not built are underutilized, there is little vegetation and few community facilities moreover there is a tendency to occupation by new construction. It was concluded that the basin endorheic needs a kind of construction with low occupancy rates, with not built spaces and permeable, which facilitates the recharge of aquifers through rainwater management. |
Keywords: | Urbanization Patterno f occupation Drainage and rainwater management Endorheic basin Maceió Urbanização Padrões de ocupação Drenagem e manejo das águas pluviais Bacia endorreica Maceió |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | CARVALHO, Lina Martins de. Urbanization process in endorheic basin : characterization of the pattern of occupation of buildings and not built in Maceió AL. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/735 |
Issue Date: | 28-Feb-2012 |