http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7232
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da aplicabilidade do gerenciamento pelo lado da demanda em unidades comerciais: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the applicability of management by the side of demand in commercial units: a case study |
Autor(es): | Veiga, Izabella Colatino de Lima |
Primeiro Orientador: | Torres, Igor Cavalcante |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Alana Kelly Xavier |
metadata.dc.contributor.referee2: | Peiter, Amanda Santana |
Resumo: | Tendo em vista que o consumo de energia elétrica aumenta anualmente e que o custo desse insumo é elevado, se faz necessário pensar em mecanismos que tragam benefícios econômicos e técnicos, tanto para o consumidor quanto para todo o sistema elétrico. Nesta perspectiva, é de grande importância que o mesmo conte com um planejamento energético consolidado na expansão da implementação de medidas que garantam o uso mais eficiente da energia. Esse trabalho consiste em avaliar a aplicabilidade de técnicas de Gestão pelo Lado da Demanda (GLD) em unidades consumidoras de classe comercial, mostrar a economia que pode ser obtida pela aplicabilidade das medidas e, ainda, observar a simultaneidade da curva de demanda com a curva de geração, extraídas através de monitoramento remoto de sistemas fotovoltaicos instalados próximos as unidades estudadas. Nesse estudo, foi possível implementar técnicas de GLD apenas para a UC1, já que para UC2 não foi possível remodelar sua curva de carga, em decorrência das particularidades operacionais da unidade, sendo propostas apenas medidas de conscientização energética. Os métodos de preenchimento de vale e deslocamento de carga, permitiu a UC1 migrar para a modalidade de tarifa branca e, maximizar a taxa de aproveitamento instantâneo da geração. |
Abstract: | Bearing in mind that the electrical energy consumition increases anually and that the cost of this input is high, it is necessary to think of mechanisms that bring benefits, economic and technical, both for the consumer and for the all electrical system. In this perspective it is great importance that it has a consolidated energy planning in the expansion of the implementation of measures that guarantee the most efficient use of energy. This work consists of evaluating the applicability of Demand Management Sides techniques (DMS) on commercial class consumption units, show the saving that can be obtained by the measurement application, and also, observing the simultaneity of the demand curve with the generation curve, extracted through remote monitoring of photovoltaic systems installed near the units studied. In this study, it was possible to implement DSM techniques only of UC1, since for UC2, due to the operational particularities of the unit, it wasn’t possible to remodel its load curve, only energy awareness measures are proposed. The methods of valley filling and load shifting, allowed UC1 to migrate to the white tariff modality and to maximize the instantaneous utilization rate of generation. |
Palavras-chave: | Gestão energética Modalidade tarifária Sistemas fotovoltaicos Energy Management Tariff Modality Photovoltaic Systems |
CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia |
Citação: | VEIGA, Izabella Colatino de Lima. Análise da aplicabilidade do gerenciamento pelo lado da demanda em unidades comerciais: um estudo de caso. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia.) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Energia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7232 |
Data do documento: | 24-jul-2020 |