Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6863
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-fava
Other Titles: Water use efficiency under different phenological conditions of lima beans (Phaseolus Lunatus L.)
metadata.dc.creator: Messias, Diego Meneses
metadata.dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de
metadata.dc.description.resumo: O feijão-fava, Phaseolus lunatus L., é a segunda leguminosa de maior importância do gênero, e devido ao conteúdo proteico, utilizado em pratos, nas mais diferentes culinárias. Destaca-se como uma das culturas da região Nordeste do Brasil, cultivado em regime de sequeiro, com pouco uso de tecnologias, por agricultores familiares, resultando em baixos índices de produtividade. Apesar de ser considerada uma cultura tolerante à seca, pesquisas têm mostrado que a ocorrência de déficit hídrico no feijão-fava, principalmente nas fases de florescimento e enchimento de grãos, pode provocar severas reduções na produtividade. A eficiência do uso da água fornece um modo simples de avaliar se a produção está sendo limitada pelo suprimento de água ou por outros fatores. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso da água pela cultura sob influência do estresse hídrico nos diferentes estágios fenológicos de duas variedades de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4, os tratamentos consistiram da combinação de indução do estresse hídrico, sendo estes: (T1) sem estresse hídrico; (T2) estresse hídrico na fase de desenvolvimento vegetativo; (T3) estresse hídrico na fase reprodutiva; (T4) estresse hídrico na fase de maturação; com 4 repetições. A cultura foi mais sensível ao estresse hídrico na fase reprodutiva, apresentando uma eficiência de uso da água de 1,45g L-1 .
Abstract: NÃO TEM
Keywords: Phaseolus lunatus L.
Leguminosa
Sequeiro
Legume
Dryland
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Alagoas
metadata.dc.publisher.initials: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citation: MESSIAS, Diego Meneses. Eficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-fava. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6863
Issue Date: 9-Jul-2019
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - AGRONOMIA



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.