Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6863
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Eficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-fava |
Título(s) alternativo(s): | Water use efficiency under different phenological conditions of lima beans (Phaseolus Lunatus L.) |
Autor(es): | Messias, Diego Meneses |
Primeiro Orientador: | Reis, Lígia Sampaio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de |
Resumo: | O feijão-fava, Phaseolus lunatus L., é a segunda leguminosa de maior importância do gênero, e devido ao conteúdo proteico, utilizado em pratos, nas mais diferentes culinárias. Destaca-se como uma das culturas da região Nordeste do Brasil, cultivado em regime de sequeiro, com pouco uso de tecnologias, por agricultores familiares, resultando em baixos índices de produtividade. Apesar de ser considerada uma cultura tolerante à seca, pesquisas têm mostrado que a ocorrência de déficit hídrico no feijão-fava, principalmente nas fases de florescimento e enchimento de grãos, pode provocar severas reduções na produtividade. A eficiência do uso da água fornece um modo simples de avaliar se a produção está sendo limitada pelo suprimento de água ou por outros fatores. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso da água pela cultura sob influência do estresse hídrico nos diferentes estágios fenológicos de duas variedades de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4, os tratamentos consistiram da combinação de indução do estresse hídrico, sendo estes: (T1) sem estresse hídrico; (T2) estresse hídrico na fase de desenvolvimento vegetativo; (T3) estresse hídrico na fase reprodutiva; (T4) estresse hídrico na fase de maturação; com 4 repetições. A cultura foi mais sensível ao estresse hídrico na fase reprodutiva, apresentando uma eficiência de uso da água de 1,45g L-1 . |
Abstract: | NÃO TEM |
Palavras-chave: | Phaseolus lunatus L. Leguminosa Sequeiro Legume Dryland |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | MESSIAS, Diego Meneses. Eficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-fava. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6863 |
Data do documento: | 9-jul-2019 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Eficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-fava.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.