00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6863
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee1Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6256791748350609pt_BR
dc.creatorMessias, Diego Meneses-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3929115054150858pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-31T02:15:15Z-
dc.date.available2020-03-27-
dc.date.available2020-03-31T02:15:15Z-
dc.date.issued2019-07-09-
dc.identifier.citationMESSIAS, Diego Meneses. Eficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-fava. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6863-
dc.description.abstractNÃO TEMpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus lunatus L.pt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.subjectSequeiropt_BR
dc.subjectLegumept_BR
dc.subjectDrylandpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleEficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-favapt_BR
dc.title.alternativeWater use efficiency under different phenological conditions of lima beans (Phaseolus Lunatus L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO feijão-fava, Phaseolus lunatus L., é a segunda leguminosa de maior importância do gênero, e devido ao conteúdo proteico, utilizado em pratos, nas mais diferentes culinárias. Destaca-se como uma das culturas da região Nordeste do Brasil, cultivado em regime de sequeiro, com pouco uso de tecnologias, por agricultores familiares, resultando em baixos índices de produtividade. Apesar de ser considerada uma cultura tolerante à seca, pesquisas têm mostrado que a ocorrência de déficit hídrico no feijão-fava, principalmente nas fases de florescimento e enchimento de grãos, pode provocar severas reduções na produtividade. A eficiência do uso da água fornece um modo simples de avaliar se a produção está sendo limitada pelo suprimento de água ou por outros fatores. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso da água pela cultura sob influência do estresse hídrico nos diferentes estágios fenológicos de duas variedades de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4, os tratamentos consistiram da combinação de indução do estresse hídrico, sendo estes: (T1) sem estresse hídrico; (T2) estresse hídrico na fase de desenvolvimento vegetativo; (T3) estresse hídrico na fase reprodutiva; (T4) estresse hídrico na fase de maturação; com 4 repetições. A cultura foi mais sensível ao estresse hídrico na fase reprodutiva, apresentando uma eficiência de uso da água de 1,45g L-1 .pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Eficiência do uso da água em diferentes estágios fenológicos na cultura do feijão-fava.pdf1.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.