00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estado nutricional da variedade RB92579 nos ciclos de cana-planta, primeira, segunda e terceira rebrotas
Título(s) alternativo(s): Nutritional status of the variety RB92579 in cane-plant cycles, first, second and third regrowth
Autor(es): Nogueira, Carlos Henrique de Castro
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Terezinha Bezerra Albino
metadata.dc.contributor.referee2: Paes, Reinaldo de Alencar
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar é uma das mais importantes cultivadas em território brasileiro, com uma das maiores áreas de plantio em território nacional, ficando atrás apenas do milho e da soja. Dela é possível obter produtos como açúcar, etanol, bioenergia, ceras, tinturas, bem como o seu uso na alimentação animal. O crescimento e expansão da produção canavieira é consequência do implemento de tecnologias que visam o aumento da produtividade e lucratividade da cultura da cana-de-açúcar. Dentre as principais tecnologias adotadas, podemse destacar a análise de solo, calagem e gessagem, adubações verde e orgânica, uso eficiente de fertilizantes químicos, controle de pragas e plantas daninhas, irrigação e escolha correta de variedades de cana-de-açúcar. Os programas de melhoramento genético têm disponibilizado cada vez mais variedades bem adaptadas às condições edafoclimáticas e de alto potencial produtivo. Para as variedades disponíveis é importante conhecer a extração de nutrientes, visando futuras recomendações de adubação, especialmente a adubação de restituição e a mineralização da palhada da cana colhida sem queima. A variedade RB92579 tem sido a mais plantada no estado de Alagoas, a sua área colhida aumentou 37% entre os anos de 2000 a 2015 para a região Nordeste do Brasil. Ela tem sido bem aceita tanto por produtores fornecedores de cana, quanto em áreas plantadas nas próprias usinas, graças ao seu alto perfilhamento, boa produtividade agrícola, elevado teor de Açúcar Total Recuperável (ATR) e alta recuperação em condições de estresse hídrico. Dada a sua importância para a produção agrícola e para a economia do estado, o presente estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional da variedade de cana RB92579 em cada um dos ciclos: cana-planta, primeira, segunda e terceira rebrotas; e analisar o estado nutricional ao longo dos quatro cortes realizados. O estudo foi conduzido em área experimental da Usina Triunfo, no município de Anadia – AL. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Na fase que antecede o estudo, coletaram-se amostras do solo para avaliação da fertilidade nas camadas de 0 a 20cm e de 20 a 40 cm de profundidade. Aplicou-se o corretivo de acidez do solo com o objetivo de elevar a saturação por bases para 60%. O solo foi arado e gradeado, sulcando-se a seguir. As parcelas foram constituídas de sete sulcos de 8,0 metros de comprimento, espaçadas de 1,00 metro. No ciclo de cana-planta a adubação química, aplicada no fundo do sulco de plantio, foi a usualmente empregada pela usina: 500 kg por hectare de 09-14-22. As rebrotas foram adubadas com 500 kg ha-1 do adubo 20-05-25, com distribuição manual do fertilizante. Na fase de crescimento máximo da cana, foram coletadas folhas +3, para avaliação do estado nutricional das plantas. De posse dos resultados obtidos, os dados foram submetidos à análise de variância e a teste de médias. Houve diferença quanto ao estado nutricional entre os ciclos da variedade RB92579 para nitrogênio, fósforo, magnésio, ferro, enxofre e boro. Foi observada deficiência de cobre e manganês durante todos os ciclos avaliados e que esta deficiência tem sido recorrente em outros estudos realizados por este grupo de pesquisa. Constatou-se, no ciclo de cana-planta, a deficiência de fósforo que permaneceu no ciclo de primeira rebrota. Para o ciclo de segunda rebrota, houve deficiência apenas para cobre e manganês. A terceira rebrota apresentou teores insuficientes para fósforo, enxofre, nitrogênio, cobre e manganês. Para os demais nutrientes, os teores apresentados situaram-se na faixa ideal para a cultura.
Abstract: The sugar cane crop is one of the most important cultivated in Brazilian territory, with one of the largest planting areas in Brazil, behind only corn and soybeans. It is possible to obtain products such as sugar, ethanol, bioenergy, waxes, tinctures as well as their use in animal feed. The growth and expansion of sugarcane production is a consequence of the implementation of technologies that aim to increase the productivity and profitability of the sugar cane crop. Among the main technologies adopted, we can highlight soil analysis, liming and plastering, green and organic fertilization, efficient use of chemical fertilizers, pest and weed control, irrigation and correct choice of sugarcane varieties. Genetic breeding programs have increasingly made available varieties that are well adapted to the edaphoclimatic and high productive potential conditions. For the available varieties, it is important to know the nutrient extraction, aiming at future fertilization recommendations, especially the fertilization of the refund and the mineralization of the cane straw harvested without burning. The variety RB92579 has been the most planted in the state of Alagoas, its harvested area increased 37% between the years 2000 to 2015 for the Northeast region of Brazil. It has been well accepted by sugarcane producers as well as in planted areas in the mills, thanks to its high tillering, good agricultural productivity, high Total Recoverable Sugar (ATR) content and high recovery under conditions of water stress. Given its importance for agricultural production and for the state economy, the present study had the objective of evaluating the nutritional status of the sugarcane variety RB92579 in each cycle: sugarcane, first, second and third regrowth; and analyze the nutritional status throughout the four cuts made. The study was conducted in Triunfo Usina experimental area, in the city of Anadia - AL. The experimental design was a randomized block design, with five replications. In the phase prior to the study, soil samples were collected for fertility evaluation in the 0-20cm and 20-40cm depth layers. The soil acidity correction was applied with the objective of increasing the saturation by bases to 60%. The soil was plowed and barred, then furrowed. The plots were constituted of seven grooves of 8.0 meters in length, spaced of 1,00 meters. In the cane-plant cycle the chemical fertilization, applied at the bottom of the planting groove, was the one usually used by the plant: 500 kg per hectare from 09-14-22. The regrowths were fertilized with 500 kg ha-1 of fertilizer 20-05-25, with manual fertilizer distribution. In the maximum growth stage of the cane, leaves +3 were collected to evaluate the nutritional status of the plants. With the results obtained, the data were submitted to analysis of variance and the means test. There was a difference in the nutritional status between the cycles of the variety RB92579 for nitrogen, phosphorus, magnesium, iron, sulfur and boron. Copper and manganese deficiency were observed during all evaluated cycles and that this deficiency has been recurrent in other studies carried out by this research group. It was verified, in the cane-plant cycle, the phosphorus deficiency that remained in the first regrowth cycle. For the second regrowth cycle, there was deficiency only for copper and manganese. The third regrowth presented insufficient levels for phosphorus, sulfur, nitrogen, copper and manganese. For the other nutrients, the presented contents were in the ideal range for the culture.
Palavras-chave: Eficiência nutricional
Sistema de produção
Nutrição mineral
Saccharum spp
Nutritional efficiency
Production system
Mineral nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: NOGUEIRA, Carlos Henrique de Castro. Estado nutricional da variedade RB92579 nos ciclos de cana-planta, primeira, segunda e terceira rebrotas. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6052
Data do documento: 18-fev-2019
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