06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A implementação de tecnologias sociais para a convivência do agricultor familiar com o semiárido: o caso do Sítio Bananeira em São José da Tapera – AL
Autor(es): Melo, Érick Silva de
Primeiro Orientador: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rafael de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Girleno Costa
Resumo: Este trabalho visa analisar a implantação das Tecnologias Sociais para a convivência do agricultor com o semiárido. Ele se constitui num estudo de caso acerca da lógica produtiva da família de Edésio Melo (Seu Dedé), que utiliza a Barragem Subterrânea, uma tecnologia social de baixo custo, que visa a obtenção de desenvolvimento sustentável no semiárido brasileiro. A família estudada utiliza essa tecnologia em sua propriedade, no Sítio Bananeira, em São José da Tapera, Alagoas, como uma estratégia para a reprodução socioeconômica da família, em meio a seca. O presente estudo também possui uma análise crítica sobre as políticas públicas no Brasil, principalmente na região Nordeste, que sempre sofreu com as diversas alterações climáticas. A agricultura possui um contexto histórico bastante complexo, a partir desse texto será possível entender um pouco sobre a sua trajetória, até a nossa realidade contemporânea. Através dos dados obtidos se percebe que o aperfeiçoamento das práticas utilizadas pelos pequenos agricultores familiares gerou resultados positivos no estado de Alagoas. Isso se deve ao fato da parceria direta entre o governo, o setor produtivo e a pesquisa agropecuária que proporcionaram um aumento considerável nos níveis produzidos pelo setor agrícola.
Abstract: This work aims to analyze the implantation of the Social Technologies for the coexistence of the farmer with the semiarid. It is a case study about the socio-productive logic of the family of Edésio Melo (Seu Dedé), which uses the Underground Dam, a low-cost social technology, aimed at obtaining sustainable development in the Brazilian semi-arid. The studied family uses this technology in their property, in the Bananeira Site, in São José da Tapera, Alagoas, as a strategy for the socioeconomic reproduction of the family, in the midst of drought. The present study also has a critical analysis of public policies in Brazil, especially in the Northeast region, which has always suffered from various climate changes. Agriculture has a very complex historical context, from this text it will be possible to understand a little about its trajectory, to our contemporary reality. From the data obtained, it can be seen that the improvement of the practices used by small family farmers generated positive results in the state of Alagoas. This is due to the direct partnership between the government, the productive sector and the agricultural research that provided a considerable increase in the levels produced by the agricultural sector.
Palavras-chave: Tecnologia social
Agricultura familiar
Semiárido
Barragem subterrânea
São José da Tapera (AL)
Social technology
Family farming
Semiarid
Underground dam
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: MELO, Érick Silva de. A implementação de tecnologias sociais para a convivência do agricultor familiar com o semiárido: o caso do Sítio Bananeira em São José da Tapera – AL. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6037
Data do documento: 31-jul-2019