http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5679
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise e proposta de melhoria no layout do setor de fabricação de picolé de uma fábrica alimentícia na cidade de Arapiraca – AL |
Autor(es): | Barros, Myllena de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bispo, Lucas Gomes Miranda |
Resumo: | Atualmente, as empresas estão cada vez mais competitivas, e aquelas que têm um maior desenvolvimento e custos reduzidos conseguem se destacar no mercado. O trabalho foi realizado em uma empresa do setor alimentício localizada na cidade de Arapiraca – Alagoas. A proposta desse estudo teve como objetivo analisar um setor específico desta empresa, perceber seu principal desperdício e propor uma melhoria de layout. Por meio de um estudo de caso, foi possível realizar a coleta de dados bem como um estudo de tempos e métodos, onde possibilitou analisar a funcionalidade de cada recurso, como também sua influência perante as próximas operações, e assim identificar o gargalo e os possíveis desperdícios para pensar em soluções para mitigar tais problemas existentes. Como resultado pôde-se destacar o aumento da capacidade produtiva e, consequentemente, um impacto financeiro positivo que a empresa obteria caso fosse implantado a proposta. Dessa forma, o trabalho mostrou-se satisfatório e de relevância para a melhoria dos processos produtivos no setor analisado da empresa. |
Abstract: | Today, companies are becoming increasingly competitive, and those with the highest development and the lowest costs are able to stand out in the market. The work was carried out in a food company located in Arapiraca - Alagoas. The purpose of this study was to analyze a specific sector of this company, realize its main waste and propose a layout improvement. Through a case study, it was possible to perform data collection as well as a study of times and methods, where it was possible to analyze the functionality of each resource, as well as its influence on future operations, and thus identify the bottleneck and possible waste to think of solutions to mitigate such existing problems. As a result, it was possible to highlight the increase in production capacity and, consequently, a positive financial impact that the company would obtain if the proposal were implemented. Thus, the work proved satisfactory and relevant for the improvement of the productive processes in the analyzed sector of the company. |
Palavras-chave: | Análise da produção Análise de processos Indústria alimentícia Capacidade produtiva Desperdício Layout |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
Citação: | Análise e proposta de melhoria no layout do setor de fabricação de picolé de uma fábrica alimentícia na cidade de Arapiraca – AL. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5679 |
Data do documento: | 26-jul-2019 |