http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5505| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de sustentabilidade socioambiental das cooperativas de catadores de resíduos sólidos de Maceió – Alagoas |
| Autor(es): | Melo, Peterson Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Odair Barbosa de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vilar, José Wellington Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Veronica Robalinho |
| Resumo: | Um dos maiores desafios com que se defronta a sociedade moderna é o equacionamento da questão do lixo urbano. Além do expressivo crescimento da geração de resíduos sólidos, sobretudo nos países em desenvolvimento. A presente pesquisa traz à baila a problemática relacionada às cooperativas de catadores de resíduos de Maceió, a saber, a Cooperativa dos Recicladores de Lixo Urbano de Maceió (COOPLUM), a Cooperativa de Catadores da Vila Emater (COOPVILA) e a Cooperativa de Reciclagem de Alagoas (COOPREL), esta última atuando com duas unidades. O trabalho se justifica pela escassez de pesquisas acerca do tema abordado, sobretudo nos dias atuais em que a produção de resíduos cresce exponencialmente e não se percebe mecanismos práticos que venham a potencializar o gerenciamento desses resíduos de forma satisfatória e sustentável na cidade de Maceió. O Objetivo central da pesquisa é estabelecer um conjunto de indicadores de sustentabilidade socioambiental nas cooperativas de catadores de resíduos sólidos urbanos de Maceió – AL. Para atingir os objetivos, utilizaram-se indicadores de sustentabilidade socioambiental nas cooperativas de catadores, onde após a análise dos dados concluiu-se que as cooperativas possuem semelhanças tanto nos aspectos relacionados à produção/produtividade, quanto no tocante aos materiais que recuperam. Infere-se ainda, que essas instituições são um importante instrumento de gestão de resíduos em Maceió, e que se forem apoiadas podem agregar ainda mais no tocante a melhoria das condições de organização da cidade. |
| Abstract: | One of the greatest challenges facing modern society is the equation of urban waste issue. In addition to the significant growth of the generation of solid waste, especially in developing countries. This research brings up the issues related to cooperatives of Maceio waste pickers, namely the Cooperative of Recyclers Waste Maceio Urban (COOPLUM), the Cooperative Collectors Emater Vila (COOPVILA) and the Recycling Cooperative Alagoas (COOPREL), the latter acting with two units. The work is justified by the scarcity of research on the topic covered, especially nowadays where the production of waste is growing exponentially and it is unclear practical mechanisms that will enhance the management of this waste in a satisfactory and sustainable way in the city of Maceio. The central research objective is to establish a set of environmental sustainability indicators in municipal solid waste recycling cooperatives of Maceió - AL. To achieve the goals, they used indicators of environmental sustainability in recycling cooperatives, where after the data analysis it was concluded that cooperatives have similarities in both aspects related to production / productivity, as with respect to the materials recovered. It infers also that these institutions are an important waste management tool in Maceio, and if supported can add even more concerning the improvement of the organizational conditions of the city. |
| Palavras-chave: | Indicadores de sustentabilidade Cooperativas de catadores - Maceió (AL) Gestão de resíduos sólidos Recycling cooperatives - Maceió (AL) Sustainability indicators Solid waste management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | MELO, Peterson Barbosa de. Indicadores de sustentabilidade socioambiental das cooperativas de catadores de resíduos sólidos de Maceió – Alagoas. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5505 |
| Data do documento: | 30-jun-2015 |