https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5498| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Exercício da aplicação da coordenação modular no reprojeto das tipologias do Programa Minha Casa Minha Vida na cidade de Maceió-AL |
| Autor(es): | Assis Júnior, José Djair Casado de |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Aline da Silva Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Greven, Hélio Adão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Suzann Flávia Cordeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Toledo, Alexandre Márcio |
| Resumo: | O Brasil apresenta, historicamente, elevado índice de déficit habitacional. Recentemente com a retomada dos programas habitacionais como parte de uma política nacional ampla, iniciou-se a escalada para a redução dos índices de déficit habitacional no país. No contexto do projeto, a coordenação modular desponta como a alternativa racional para que o processo da construção se torne simplificado devido às preocupações com adoção de medidas padronizáveis que possibilita, por exemplo, a associação de componentes ou elementos de um sistema construtivo de forma exata, que promove a simplificação do processo de construção, reduz os improvisos e desperdícios e, consequentemente, melhora a qualidade da habitação. O objetivo geral desta dissertação é reconhecer as tipologias de projetos do Programa Minha Casa, Minha Vida aprovados, ou em construção, na cidade de Maceió, entre os anos de 2009 e 2012, propondo o reprojeto através da técnica da coordenação modular. Para tal, foi necessário levantar os dados de projeto dos empreendimentos onde foi possível identificar três tipologias de plantas recorrentes: casas, edifícios com até 4 pavimentos e edifícios com mais de 4 pavimentos. Desta forma se pode catalogar as tipologias semelhantes, e eleger os representes dentro de cada conjunto tipológico. Em seguida foi definida uma malha padrão única para todos os projetos 40x40cm (4M x 4M), cuja espessura das paredes acabadas, ou seja, a medida a modular padronizou-se em 10cm (1M) para, então, se proceder com a readequação de medidas modulares de todo o projeto - tanto em planta quanto nas elevações. Os resultados deste estudo demonstram que é possível a aplicação da coordenação modular sem que haja prejuízo da forma das edificações, que se pode criar uma padronização nas etapas de projeto e de execução, e em geral aumenta cerca de 10% as áreas dos ambientes de maior permanência, que se reduz a geração de resíduos devido à aplicação paginações independentes de pisos, que as construções apresentem redução de áreas neutras e que se obtémganhos para construtores, projetistas, mão de obra e os usuários. |
| Abstract: | Brazil has historically had a high rate of housing shortage. Recently, with the resumption of housing programs as a part of a broad national policy, started the pursuit of reducing the rates of housing deficit in the country. In the project, the modular coordination emerges as a rational alternative to the construction process becomes simplified because of the concerns with the adoption of standardizable measures that allow, for example, the combination of components or elements of a building system in a accurately way, promotes a simplification the construction process, reducing waste and improvisation, and, consequently, improving the quality of housing. The main objective of this dissertation is to recognize the types of projects of “Minha Casa, Minha Vida” Program approved, or under construction, in the city of Maceió, between the years of 2009 and 2012, proposing the redesign through the technique of modular coordination. For this, it was necessary to collect data on design projects where it was possible to identify three types of recurring plants: houses, buildings with up to four (04) floors and buildings over four (04) floors. Thus, it was possible to catalog the similar type and elect representative projects within each typological set. Then it was settled a unique mesh pattern for all projects 40x40cm (4m x 4m), whose thickness of the finished walls, in other words, the modular measurement, was standardized in 10cm (1M) to then proceed to the upgrading of modular measures of the entire project - both in design and in elevations. The results of this study demonstrate that the application of modular coordination without prejudice to the shape of the buildings is possible, that it can be created a pattern in the stages of design and execution, and, in general, it increases about 10% of the areas of the most permanent environments, it reduces waste generation due to the application of independent pagination of floors, that the buildings show reduction of neutral areas and obtain gains for builders, designers, labor and users. |
| Palavras-chave: | Programa Minha Casa, Minha Vida Coordenação modular Reprojeto Habitação popular – Maceió (AL) Minha Casa, Minha Vida Program Modular coordination Redesign Popular housing - Maceió (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | ASSIS JÚNIOR, José Djair Casado de Assis. Exercício da aplicação da coordenação modular no reprojeto das tipologias do Programa Minha Casa Minha Vida na cidade de Maceió-AL. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5498 |
| Data do documento: | 15-ago-2014 |