http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5487| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Feira no Centro Histórico do Penedo: um cotidiano urbano |
| Autor(es): | Moraes, Ariana Salete de |
| Primeiro Orientador: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Couto, Maria Emília de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Odete Dourado |
| Resumo: | Os aspectos que permeiam a apropriação da Feira Livre estabelecida no Centro Histórico do Penedo em Alagoas revalidam um modo de expressão consolidado pela historicidade da feira no lugar, com registros que remontam suas primeiras manifestações ao início do século XIX. Nesta época, a cidade se firmava como entreposto comercial que perdurou até meados de 1980, impregnando a ambiência da feira, como um traço da identidade cultural local até os dias atuais. Colocam-se em foco os fatores degradativos ou não que regem a convivência entre a imaterialidade da feira e a materialidade do acervo patrimonial edificado, ao se querer averiguar se existe uma relação intrínseca entre ambos. Para tal, fez-se necessário apreender de seus principais agentes, os feirantes, sua Corporeidade – “um estado de corpo” – como um vetor fenomenológico para a atividade perceptiva com o qual poderia ser traduzido o seu modo de apropriação, sua percepção sobre o meio. Por meio do resultado da Corpografia, aferimos o alcance de sua apropriação e pertencimento ao associar a errância urbana na experimentação da sua ambiência. Focaliza-se a práxis do cotidiano conturbado e ordenado na desordem comparado a um sistema vivo auto-organizável e mutável se deparando com o movimento da cidade-cenário, cidade-espetáculo. Uma apreensão realizada por dentro, além do visível, que possa auxiliar no rompimento da postura patrimonial vigente, a qual, por vezes, parece entender patrimônios material e imaterial de modo dissociado. |
| Abstract: | The aspects that penetrate the appropriation of the established Feira Livre in the Historical Center of Penedo in Alagoas, revalidate a way of expression that is consolidated for the historicity of that kind of market in this place, registering its first manifestations in the beginning of the XIX century. About that time, the city was established as commercial center until 1980, impregnating the atmosphere of the market, as a trace of the local cultural identity until the current days. The degradative factors or not that conduct the familiarity between the immateriality of the market and the materiality of the patrimonies builders are placed in focus, inquiring an intrinsic relation between both of them. For such, became necessary to apprehend of its main agents, the stallholders, their Corporeity – “a state of body” – as a phenomenological vector for the percipient activity with which its way of appropriation could be translated, its perception in the environment. Through the result of the Bodygraphy, we survey the reach of its appropriation and belonging, when associating the urban errancy in the experimentation of its atmosphere. It takes places the daily practices of the disturbed and commanded in the clutter, compared with an auto-organized and changeable as an alive system is focused against the movement of the city-scene, city-spectacle. An apprehension carried through on the inside, beyond the visible one, that it can assist in the disruption of the effective patrimonial position, which sometimes seems to understand material and immaterial patrimonies as dissociate way. |
| Palavras-chave: | Feiras Livres – Penedo (AL) Patrimônio cultural – Penedo(AL) Identidade cultural Espaços públicos urbanos Feira Livre of Penedo (AL) Cultural heritage - Penedo (AL) Urban public spaces Cultural Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | MORAES, Ariana Salete de. A Feira no Centro Histórico do Penedo: um cotidiano urbano. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5487 |
| Data do documento: | 19-jul-2013 |