http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5201| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevenção da poluição: uma gestão pró ativa e sustentável na redução de resíduos sólidos: estudo de caso de uma indústria química brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Pollution prevention: a pro-active management and sustainable reduction in solid waste: case study of brazilian chemical industry |
| Autor(es): | Lima, Marcius Omena Bomfim de |
| Primeiro Orientador: | Salomon, Karina Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| Resumo: | Os resíduos perigosos produzidos pelas indústrias são particularmente preocupantes, pois, quando incorretamente gerenciados, tornam-se uma grave ameaça ao meio ambiente. Os geradores são obrigados pelos órgãos competentes a cuidar do gerenciamento, transporte, tratamento e destinação final de seus resíduos, e essa responsabilidade é para sempre. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar as alternativas de destinação de resíduos sólidos perigosos gerados na Braskem nas unidades de produção da PVC e Cloro Soda em Alagoas a partir da eliminação de valo classe I na Unidade de Resíduos Sólidos da Braskem PVC Alagoas. Um dos grandes desafios é equilibrar o ciclo de custo, pois ocorrerá um aumento de custo na produção de um determinado produto, associado às necessidades de investimentos. A forma mais adequada é atuar fortemente na redução da geração dos resíduos sólidos e buscar alternativas de reaproveitamento destes resíduos. A análise econômica da viabilidade da implantação de novas tecnologias acarretará em um aumento de custo na produção dos produtos produzidos na Braskem PVC/AL e Braskem CS/AL, mas que será extremamente fundamental para a redução do passivo ambiental, dos resíduos que são dispostos em valos para os resíduos perigosos. As medidas de redução de resíduo na fonte devem ser avaliadas e adotadas de acordo com a sua viabilidade técnica e econômica, com uma visão sustentável sendo que aquelas que não forem nem técnica nem economicamente viáveis no contexto atual, devem ser adiadas para uma posterior realização. |
| Abstract: | Hazardous waste produced by industry are particularly worrying, because when improperly managed, become a serious threat to the environment. The generators are required by the competent bodies to take care of management, transportation, treatment and disposal of its waste, and that responsibility is forever. The aim of this study was to evaluate the alternatives for allocation of hazardous solid waste generated in Braskem in production of PVC Soda and Chlorine in Alagoas from the elimination of values in Class I Solid Waste Unit of Braskem PVC Alagoas. A major challenge is balancing the cost cycle, because there will be a cost increase in the production of a particular product, coupled with investment needs. The best way is to act strongly on reducing solid waste generation and seek alternatives for reuse of these wastes. The economic analysis of the feasibility of deploying new technologies will result in an increase in production cost of products produced in Braskem PVC/AL and Braskem CS/AL, but it will be extremely critical to reducing the environmental burden of waste that are arranged in intervals for hazardous waste. Measures to reduce waste at source should be evaluated and adopted in accordance with its technical and economic feasibility, with a sustainable vision and those who are neither technically nor economically feasible in the current context, should be postponed to a later realization. |
| Palavras-chave: | Resíduos industriais Resíduos sólidos – Inventário Avaliação econômica Industrial waste Solid-waste Inventory Economic evaluation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | LIMA, Marcius Omena Bomfim de. Prevenção da poluição: uma gestão pró ativa e sustentável na redução de resíduos sólidos: estudo de caso de uma indústria química brasileira. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5201 |
| Data do documento: | 11-nov-2011 |