http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5162| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os impactos causados no comércio municipal de Delmiro Gouveia com o fechamento da fábrica da pedra - AL |
| Autor(es): | Silva, Lidiane Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Roberval Felippe Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Ricardo Santos de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sobre os impactos econômicos causados no município de Delmiro Gouveia, situado no Estado de Alagoas, após o fechamento da Fábrica da Pedra, ocorrido em 2016. Empresa esta que movimentava grande parte do comércio da cidade, através da venda dos produtos que eram produzidos, e também, por meio dos próprios empregados, já que uma parcela da população trabalhava formalmente na empresa, e consequentemente, com o salário fixo, poderiam fazer suas compras por todo o comércio do município, sendo que com a demissão, houve também diminuição dos gastos, acarretando na lucratividade dos comerciantes. Assim, este trabalho objetiva entender os impactos sociais econômicos no comércio, ocasionados pelo fechamento da Fábrica da Pedra. Adiante, a metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo, no centro da cidade, em que foram realizados questionários semiestruturados para seis lojistas de Delmiro Gouveia, com o intuito de que através das respostas obtidas fosse feita a análise. Para isso, esta pesquisa se fundamentou nas ideias e estudos realizados por pesquisadores como Castilho e Miranda (2017); Duarte (2002); Gil (2008); Guerra e Teixeira (2010); e Nascimento (2013). Desta maneira, este trabalho permitiu entender que houve sim, uma perda econômica significativa no comércio da cidade, após a Fábrica da Pedra ter sido fechada. |
| Abstract: | This work presents an analysis of the economic impacts caused in the municipality of Delmiro Gouveia, located in the State of Alagoas, after the closing of the Stone Factory, occurred in 2016. This company was responsible for a large part of the city's commerce, through the sale of the products that were produced, and also, through the employees themselves, since a part of the population worked formally in the company, and consequently, with the fixed salary, could do their purchases by all the commerce of the municipality, being that with the dismissal, there was also decrease of the expenses, causing in the profitability of the merchants. Thus, this work aims to understand the social economic impacts on trade, caused by the closure of the Stone Factory. Later, the methodology used was a field survey, in the center of the city, in which semi-structured questionnaires were carried out for six retailers of Delmiro Gouveia, with the intention that the answers obtained would be analyzed. For this, this research was based on the ideas and studies carried out by researchers like Castilho and Miranda (2017); Duarte (2002); Gil (2008); Guerra and Teixeira (2010); and Birth (2013). In this way, this work allowed to understand that there was, yes, a significant economic loss in the commerce of the city, after the Fábrica da Pedra was closed. |
| Palavras-chave: | Geografia humana Geografia regional Impactos sociais Impactos econômicos Indústria e comércio Fábrica da pedra Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SILVA, Lidiane Bezerra da. Os impactos causados no comércio municipal de Delmiro Gouveia com o fechamento da fábrica da pedra - AL. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5162 |
| Data do documento: | 10-abr-2019 |