http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4814
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Fachadas em Maceió: análise de tipologias em edifícios verticais multifamiliares: estudo de caso nos bairros Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca. Maceió/AL (1970-1999) |
Other Titles: | Facades in Maceió: analysis of typologies in multifamily vertical buildings: a case study in neighborhoods of Pajuçara, Ponta Verde and Jatiúca. Maceió / AL (1970-1999) |
metadata.dc.creator: | Caldas, Ana Noélia Araújo |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Flávio Antônio Miranda de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Quintella, Ivvy Pedrosa Cavalcante Pessôa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ferreira, Dilson Batista |
metadata.dc.description.resumo: | O processo de verticalização no litoral de Maceió, iniciou-se na década de 1970, trazendo transformações na paisagem construída da cidade e no modo de viver na orla alagoana. Para compreendermos como os elementos estruturais e estéticos das fachadas de um edifício imprimiram suas “marcas” no cenário arquitetônico urbano edificado e constituíram história, empreende-se nesta pesquisa, através da investigação sob aspectos morfológicos e tipológicos, a caracterização das principais características construtivas das fachadas de edifícios de apartamentos. Para tal esclarecimento, a presente dissertação tem como principal objetivo a catalogação das principais estruturas técnicas, formais e materiais presentes nas fachadas localizados em edifícios multifamiliares alagoanos, localizados em três bairros da orla norte de Maceió, Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca, entre as décadas de 1970 e 1990, período que engloba início e consolidação de tal tipologia construtiva no cenário local. As análises dos projetos foram realizadas com base em estudo de caso, selecionados de acordo com as décadas em que foram construídos, embasados nos parâmetros analíticos referenciados na pesquisa, tais como, composição formal, complexidade construtiva, tipos de revestimentos, ornamentos, materiais, cores. A metodologia desenvolvida se estrutura em dois eixos principais, a análise quanti-qualitativa e o estudo de caso, já citado anteriormente. Para atingir seu propósito, a metodologia aplicada abrange um amplo levantamento de informações coletadas, cujos elementos foram posteriormente tabulados em um banco de dados catalográficos. A amostra constituída, selecionadas subjetivamente quanto ao caráter inovador e complexidade na práxis arquitetônica, resultou num total de 21 plantas de fachadas codificadas. Formando assim, uma base de dados que servirá como fonte de pesquisas relativas à temática, e até mesmo como referencial para novas pesquisas relacionadas ao tema. Pode-se concluir por meio da pesquisa, que cada década guarda características peculiares, próprias quanto ao partido arquitetônico adotado, derivadas de um determinado estilo arquitetônico, inovações tecnológicas disponíveis e das “indicações” do mercado imobiliário, principais determinantes na produção e práticas construtivas relacionadas às fachadas verticais. |
Abstract: | The process of verticalization in the coast of Maceió, began in the decade of 1970, bringing transformations in the constructed landscape of the city and the way of living in the alagoana border. In order to understand how the structural and aesthetic elements of the façades of a building have imprinted their "marks" on the built urban architectural scene and constituted history, this research, through research under morphological and typological aspects, characterizes the main constructive characteristics of the façades of apartment buildings. The main objective of this dissertation is the cataloging of the main technical, formal and material structures present in the façades located in Alagoas' multifamily buildings, located in three districts of the north border of Maceió, Pajuçara, Ponta Verde and Jatiúca, between the decades of 1970 and 1990, period that includes beginning and consolidation of such constructive typology in the local scenario. The analyzes of the projects were carried out based on a case study, selected according to the decades in which they were built, based on the analytical parameters referenced in the research, such as formal composition, constructive complexity, types of coatings, ornaments, materials, colors . The methodology developed is structured in two main axes, the quanti-qualitative analysis and the case study, already mentioned previously. To achieve its purpose, the applied methodology covers a broad survey of collected information, whose elements were later tabulated in a catalog database. The sample constituted, selected subjectively as to the innovative character and complexity in the architectural praxis, resulted in a total of 21 plants of coded facades. Forming this way, a database that will serve as a source of research on the subject, and even as a reference for new research related to the topic. It can be concluded from the research, that each decade has peculiar characteristics inherent to the architectural party adopted, derived from a certain architectural style, technological innovations available and the "indications" of the real estate market, the main determinants of production and constructive practices related to vertical facades. |
Keywords: | Tipologia (Arquitetura) Edifícios verticais Fachadas (Arquitetura) - Maceió Typology (Architecture) Vertical buildings Framed (Architecture) |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | CALDAS, Ana Noélia Araújo. Fachadas em Maceió: análise de tipologias em edifícios verticais multifamiliares: estudo de caso nos bairros Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca. Maceió/AL (1970-1999). 2019. 186 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4814 |
Issue Date: | 25-Oct-2018 |