http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | (Hetero)doxa negociada: ambivalências discursivas nas relações de distinção e sociabilidade da Igreja Batista do Pinheiro no campo batista alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | Heterodox negotiated: discussion ambivalences in the relationships of distinction and sociability of the Baptist Church of Pinheiro in the Alagoan batista Field |
| Autor(es): | Rodrigues, Jeyson Messias |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, João Batista de Menezes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Elisa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Fernando de Jesus |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa é entender como vem sendo construído o que Pierre Bourdieu chama de doxa, na Igreja Batista do Pinheiro, em Maceió – Alagoas, todavia de maneira relacional, em contínua e permanente articulação de discursos aparentemente conflitantes, em negociação com distintos e distintivos grupos dentro e fora da igreja, representantes de expectativas por vezes opostas, todavia em diálogo com seus próprios membros, considerando o fato de essa comunidade religiosa, por um lado, vir sendo objeto de uma construção simbólica que mediante violento processo naturaliza em diversos espaços do campo batista alagoano, o estigma de igreja progressista e liberal em busca por status junto a uma sociedade secularizada, reproduzindo-se um senso comum de caráter pejorativo e arbitrário sobre tais noções, e por outro lado, de idealização sobre essa igreja que desconsidera sua inserção em disputas por posições privilegiadas no campo batista alagoano, e por poder simbólico. Busca-se aqui, pois, desmitificar uma tendência comum no campo batista alagoano em categorizar indivíduos e grupos a partir de um dualismo entre progressismo e conservadorismo que, no entanto, não traduz a complexidade e ambivalências desse campo, procurando identificar se e até que ponto as noções de status, prestígio e poder simbólico se aplicam na construção dessa negociada doxa na Igreja Batista do Pinheiro. Assim, através de pesquisa bibliográfica e de campo realizada mediante observação participante no período de setembro de 2015 a março de 2016, são aqui abordados alguns fenômenos históricos apontados por cientistas e sociólogos da religião como processos que de alguma forma podem ter influenciado algumas posturas adotadas pela liderança dessa igreja; manifestações da negociação discursiva de seus líderes; e as formas como tais líderes articulam, por vezes, discursos aparentemente opostos, e as ambivalências religiosas daí resultantes, considerando suas posições e disposições nos espaços político-religiosos nos quais se inserem e com os quais dialogam. |
| Abstract: | The aim of this research is to understand how has been built what Pierre Bourdieu calls doxa in the Pine Baptist Church in Maceió - Alagoas, however relational way, continuous and permanent articulation of seemingly conflicting speeches in negotiation with different and distinctive groups inside and outside the church, representatives of expectations sometimes opposing, but in dialogue with its own members, considering the fact that this religious community, on the one hand, come the object of a symbolic construction by violent naturalizes process in several areas the Baptist alagoano field, the stigma of progressive and liberal church in search for status with a secularized society, reproducing a common sense of pejorative and arbitrary nature of such notions, and on the other hand, the idealization of this church that disregards its insertion in disputes privileged positions in the Baptist alagoano field, and symbolic power. Search is here therefore demystify a common trend in the Baptist Alagoas field in categorizing individuals and groups from a dualism between progressivism and conservatism, however, does not reflect the complexity and ambivalence of the field, trying to identify whether and to what extent the status of notions, prestige and symbolic power apply in building this negotiated doxa in Pine Baptist Church. Thus, through literature and conducted field by participant observation from September 2015 to March 2016, are addressed here some historical phenomena pointed out by scientists and sociologists of religion as processes that somehow may have influenced some postures adopted by leadership of this church; manifestations of discursive negotiation of their leaders; and the ways these leaders articulate, sometimes seemingly opposing discourses and religious ambivalences resulting considering their positions and provisions on political and religious spaces in which they operate and with which dialogue. |
| Palavras-chave: | Igreja Batista – Pinheiro (Maceió) Poder simbólico Doxa Ambivalências Religiosidade brasileira Baptist Church of Pinheiro (Maceió) Symbolic power Ambivalences Brazilian Religiosity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | RODRIGUES, Jeyson Messias. (Hetero)doxa negociada: ambivalências discursivas nas relações de distinção e sociabilidade da Igreja Batista do Pinheiro no campo batista alagoano. 2016. 289 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3626 |
| Data do documento: | 30-jun-2016 |