00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Relação entre acidente vascular cerebral e habilidades sociais em adultos
Autor(es): Andrade, Mariana de Almeida
Primeiro Orientador: Freitas, Lucas Cordeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Sheyla Christine Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Sá, Lucas Guimarães Cardoso de
Resumo: Estudos têm apontado um crescente número de indivíduos acometidos por lesões encefálicas, existindo nesses quadros várias origens, sendo uma delas a interrupção do sistema vascular. Dentre as lesões encefálicas adquiridas o Acidente Vascular Cerebral (AVC) é considerado um problema de saúde pública que merece bastante atenção, por apresentar como consequência, entre outros fatores, o comprometimento de habilidades sociais. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre AVC e déficits nas habilidades sociais em adultos, na medida em que possibilitariam a construção de estratégias de treinamento para promoção de uma melhor convivência entre indivíduos lesionados e familiares, auxiliando na atenuação dos déficits associados a tais lesões e na busca de maior independência e qualidade de vida. Foram entrevistados 100 indivíduos, com idades entre 18 e 59 anos, dos quais 50 estavam em tratamento nas instituições especializadas em reabilitação Associação Pestalozzi de Maceió (7) e Associação dos deficientes físicos de Alagoas (ADEFAL) (43) que compuseram o grupo 1 (com histórico de AVC) e 50 indivíduos eram estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), período noturno da Escola Estadual Deputado Nenoí Pinto, que compuseram o grupo 2 (sem histórico de AVC). Os instrumentos utilizados foram uma anamnese, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e o Inventário de Habilidades Sociais (IHS-Del-Prette). Os resultados mostraram que uma porcentagem elevada dos indivíduos com histórico de AVC se posicionaram na classificação Bom repertório de Habilidades Sociais (Abaixo da média), com um maior comprometimento na habilidade relacionada à abordagem de pessoas desconhecidas. A comparação dos repertórios de habilidades sociais entre os grupos, sugerem que os participantes com AVC demonstraram possuir repertórios de habilidades sociais mais elaborados que os participantes sem AVC. Os resultados não indicaram, de forma geral, indícios de repertórios deficitários de habilidades sociais como um todo. Os resultados indicam também, que o estado cognitivo dos participantes não se relacionou com o repertório de habilidades sociais desses. Esses resultados salientam a importância de estudos que tenham por objetivo a elaboração de instrumentos específicos de habilidades sociais de indivíduos que sofreram AVC. Palavras
Abstract: Studies have pointed out an increasing number of individuals affected by brain lesions, having in these frames several origins, one of them being the interruption of the vascular system. Among acquired brain lesions Cerebral Vascular Accident (CVA) is considered a public health problem that deserves a lot of attention, as it presents, among other factors, the compromise of social skills. The present study aimed to investigate the relationship between stroke and social skills deficits in adults, as it would allow the construction of training strategies to promote a better coexistence between injured and family members, helping to alleviate the deficits associated with such lesions and in the quest for greater independence and quality of life. A total of 100 individuals, aged between 18 and 59 years, of whom 50 were being treated at the Associação Pestalozzi de Maceió (7) and the Associação dos deficientes físicos de Alagoas (ADEFAL) (43) were included in group 1 (with a history of stroke) and 50 individuals were students of the Youth and Adult Education (EJA), nocturnal period of the Escola Estadual Deputado Nenoí Pinto, who composed group 2 (no history of stroke). The instruments used were an anamnesis, the Mini Exame do Estado Mental (MEEM) and the Inventário de Habilidades Sociais (IHS-Del-Prette). The results showed a high percentage of individuals with a history of stroke who were classified as Good Repertoire of Social Skills (Below average), with a greater impairment in the ability to approach unknown people. The comparison of the social skills repertoires between the groups suggests that the participants with stroke showed to have more elaborate repertoires of social skills than the participants without stroke. The results did not indicate, in general, indications of deficit repertoires of social skills as a whole. The results also indicate that the participants' cognitive status was not related to their social skills repertoire. These results highlight the importance of studies aimed at the elaboration of specific social skills instruments of individuals suffering from stroke
Palavras-chave: Habilidades sociais – Adultos
Acidente vascular cerebral
Competência social
Processos cognitivos
Medidas psicológicas
Social skills – Adults
Stroke
Social Competence
Cognitive Processes
Psychological measures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: ANDRADE, Mariana de Almeida. Relação entre acidente vascular cerebral e habilidades sociais em adultos. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3419
Data do documento: 21-mai-2018