00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Padrões de ocupação intralotes na bacia endorreica do tabuleiro norte de Maceió/AL: estudo de caso do conjunto Salvador Lyra
Título(s) alternativo(s): Intralotes settlement patterns in the endoreic basin Northern board of Maceió / AL: case study of whole Salvador Lyra
Autor(es): Santos, Clécio do Nascimento
Primeiro Orientador: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio
metadata.dc.contributor.referee1: Mendonça, Eneida Maria Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues
Resumo: Os padrões de ocupação intralotes do conjunto Salvador Lyra encontram-se quase que em sua totalidade modificados em relação à implantação de seus tipos originais no ano de 1976. Foram realizadas diversas modificações e ampliações em decorrência de necessidades momentâneas e anseios da população residente. Idealizado como a maior parte dos conjuntos habitacionais implantados na bacia endorreica do Tabuleiro Norte da cidade de Maceió, o padrão das residências entregues aos moradores ocupava uma área de 25% do lote com 50m² de área construída e 150m² de espaços livres, permitindo-se então, ampliações futuras. A redução do solo livre vem interferir na dinâmica e nas características naturais desta bacia além da morfologia urbana. Por se tratar de uma bacia endorreica, em que as águas das chuvas ficam temporariamente acumuladas em partes mais baixas a depender da infiltração e evaporação, ou seja, da dinâmica do ciclo hidrológico, com as modificações e diminuição dos espaços livres de edificação intralotes vigentes neste e em outros conjuntos localizados nesta área, ocorre o aumento da impermeabilização do solo e consequentemente diminuição da infiltração natural. Deste modo, nos períodos de maior precipitação pluviométrica na cidade de Maceió, que acontece durante os meses de abril a julho, ou seja, no inverno, intensificou a ocorrência de alagamentos, principalmente com as modificações antropogênicas causando à população diversos transtornos, sobretudo a moradora no conjunto Salvador Lyra que está localizado na área de menor altimetria da bacia endorreica e mais susceptível à alagamentos. O presente trabalho pretende, apoiando-se na Avaliação Pós-Ocupação e em Estudo de Caso do conjunto Salvador Lyra identificar e estudar os padrões de ocupação e os tipos-morfológicos das residências do conjunto a partir da contextualização dos espaços livres intralotes, além de construir um histórico dos alagamentos ocorridos ao longo dos anos no presente conjunto. Para agrupar os tipos morfológicos e verificar os padrões mais recorrentes foi utilizada como metodologia os espaços livres nos lotes residenciais com até 30%, de 31 a 50% e com mais de 50%. Foi verificado então que o padrão mais recorrente são as residências com até 30% de espaços livres (50,1%), e que esta área requer padrões de ocupações que possibilitem a permeabilidade do solo, e que venham contribuir para a manutenção do ciclo hidrológico e recarga do aquífero subterrâneo.
Abstract: The intralotes occupation set of patterns Salvador Lyra are almost in its entirety modified in relation to the implementation of their original types in 1976 it was made several modifications and extensions due to momentary needs and desires of the resident population. Conceived as most housing implanted in endorheic basin of the North Board of the city of Maceio, the patterns of homes delivered to residents occupied an area of 25% of the lot with an space of 50m² built and 150m² of free, allowing yourself then , future expansions. The reduction in free soil comes interfere in the dynamics and the natural characteristics of this basin beyond urban morphology. Because it is a endorheic basin, where rainwater are temporarily accumulated in the lower parts depending on the infiltration and evaporation, so the dynamics of the hydrological cycle, with changes and reduction of open spaces intralotes building this force and other sets in the space, increased soil sealing occurs and thus decrease in natural drainage. Thus, in periods of higher rainfall in the city of Maceió, which takes place during the months of April, May, June and July, so in winter, are now flooding occur it would be a natural feature of this region, but this problem was intensified with anthropogenic changes causing the population various disorders, mainly resident in conjunction Salvador Lyra which is located in the lower altitude area of endorheic basin and more susceptible to flooding. This paper aims, relying on the Post-Occupation and together Salvador Lyra case study assessment to identify and study the settlement patterns and the morphological types of whole households from the contextualization of intralotes open spaces, in addition to building a history of flooding that occurred over the years in this together. To group the morphological types and verify the most recurrent patterns methodology was utilized as the free space in residential lots with up to 30%, 31 to 50% and more than 50%. It was then found that the most recurring pattern are households with up to 30% of open spaces (50.1%), and that this area requires patterns of occupations that allow soil permeability, and that may contribute to the maintenance of the hydrological cycle and recharge the underground aquifer.
Palavras-chave: Padrões de ocupação
Bacia endorreica – Maceió
Morfologia urbana
Settlement patterns
Endorheic basin
Urban morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: SANTOS, Clécio do Nascimento. Padrões de ocupação intralotes na bacia endorreica do tabuleiro norte de Maceió/AL: estudo de caso do conjunto Salvador Lyra. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3387
Data do documento: 8-jul-2015