http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3289| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Marcas conversacionais no gênero midiático entrevista televisiva |
| Título(s) alternativo(s): | Conversational Marks on Media Genre Television Interview |
| Autor(es): | Pedrosa, Aléssia Pontes Moraes |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Cristiano Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é estudar a ocorrência das marcas conversacionais, enfatizando a importância dos pares adjacentes, observando e analisando como eles contribuem para o desenvolvimento do tópico discursivo. Esta pesquisa está situada na Análise da Conversação (AC), área da Linguística que faz parte da linha dos Estudos Textuais. Os estudos conversacionais surgiram nos anos 60 e estão inseridos na área da Etnometodologia e da etnografia da comunicação (MARCUSHI, 2003). É uma área de pesquisa que estuda a organização social da conversação natural por intermédio de transcrições detalhadas, de gravações de áudio, vídeo ou ambos. O trabalho tem por base os teóricos: Marcuschi (1986), Fávero, Andrade e Aquino (2006; 2012), Kerbrat-Orecchioni (2006), Santos (1999, 2004), entre outros, utilizando um corpus formado por entrevistas transcritas de um programa de televisão de rede nacional. O corpus foi transcrito seguindo convenções postuladas por Marcuschi (2003) e Preti (2006). Esta pesquisa é de natureza qualitativa, entendida por Flick (2004; 2009) como estudo das relações sociais, que põem em relevo as esferas da vida do homem. Este tema é muito relevante pois destaca a oralidade e analisa termos tão significativos que sem a presença deles a conversa nem mesmo acontece, justificando assim sua importância acadêmica e social, pois a conversa é o principal elemento de interação humana e seus estudos dispõem de pouca divulgação. Portanto, como resultados, visualizamos a tipologia das perguntas e respostas em entrevistas, identificadas como perguntas abertas, fechadas, retóricas, contextualizadas, entre outras, abrindo assim um leque variado de respostas, possibilitando analisá-las |
| Abstract: | The objective of this work is to study the occurence of conversational marks,emphasizing the importance of adjacent pairs,observing and analyzing how they contribute to the development of the discursive topic. This research is located in the analyzis of conversation (AC), area of linguistics that is part of the Line of Text Studies. Conversational studies emerged in the 1960s and are embedded in the area of ethnomethodology and ethnography of communication (MARCUSHI,2003). It is a research area that studies the social organization of natural conversation through detailed transcriptions, audio recordings video or both. The work is based on the theorists: Marcuschi (1986), Fávero, Andrade and Aquino (2006,2012), KerbratOrecchioni (2006), Santos (1999,2004) among others, using a corpus formed by transcribed interviews of national network television program. The corpus was transcribed following conventions postulated by Marcushi (2003) and Preti (2006). This research is of a qualitative nature, understood by Flick (2004;2009) as a study of a social relations, which highlights the spheres of human life. This topic is very relevant because it highlights orality and analyzes such significant term that without the presence of them,the conversation does not even happen,thus justifying their academic and social importance,since the conversation is the main element of human interaction and their studies have little disclosure. Therefore, as a result, we visualize the typology of questions and answers in inteviews, identified as open questions, closed questions, rhetorical questions, contextualized questions and other, thus opening a wide range of responses, making possible to analyze them. |
| Palavras-chave: | Estudos conversacionais Gêneros midiáticos Entrevista televisiva Pares conversacionais Análise da conversação Conversational studies Media genres TV interviews Conversational couples Discussion of the conversation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | PEDROSA, Aléssia Pontes Moraes. Marcas conversacionais no gênero midiático entrevista televisiva. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3289 |
| Data do documento: | 9-abr-2018 |