http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3033| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Habitação, desorganização social e violência: situação e perspectiva no bairro Benedito Bentes, Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Housing, social disorganization, violence: situation and perspective in the neighborhood Benedito Bentes, Maceió-AL |
| Autor(es): | Gomes, Jairo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Nascimento , Emerson Oliveira do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Elaine Cristina Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bittencourt, João Batista de Menezes |
| Resumo: | O texto examina a trajetória do maior aglomerado e mais notável instância de habitação popular da cidade de Maceió/AL, o bairro do Benedito Bentes. Procura traçar como as transformações em sua composição social em paralelo com a evolução dos homicídios tem influenciado na forma como os moradores lidam com a visibilidade depreciativa anexada ao seu local de residência. Justamente por isso, a questão primordial que se levantou foi a de se saber como a narrativa destes poderia iluminar as condições que tiveram de se conjugar para que a violência e a criminalidade, englobada num leque de preocupações, tenha adquirido especial importância no bairro. Essa problemática sugere, num primeiro momento, duas hipóteses: por um lado, as relações sociais estão fortemente desestabilizadas em razão do contínuo processo migratório para a região; por outro lado, a violência constitui, nessa lógica, uma resposta aos processos de (re)adaptação social e de (re)estruturação do bairro. Assim, realizou-se um estudo de caso, de base etnográfica, que teve como ponto de partida um conjunto de moradores e as lideranças comunitárias. Nas considerações finais, constatou-se que para vários moradores a violência local, para além do recorrente discurso do tráfico de drogas, é resultado de uma sequência de experimentos estatal socialmente estigmatizados e através dos quais se questiona o desenvolvimento urbano e algumas políticas direcionadas à região. |
| Abstract: | The text examines the trajectory of the largest cluster and most notable instance of social housing in the city of Maceió / AL, the neighborhood of Benedito Bentes. It tries to trace how the transformations in its social composition in parallel with the evolution of the homicides has influenced in the way the residents deal with the derogatory visibility attached to their place of residence. Precisely because of this, the main question that arose was to know how the narrative of these could illuminate the conditions that had to be combined so that violence and crime, encompassed by a range of concerns, has acquired special importance in the neighborhood. This problematic suggests, at first, two hypotheses: on the one hand, social relations are strongly destabilized due to the continuous migratory process for the region; On the other hand, violence constitutes, in this logic, a response to the processes of social (re) adaptation and (re) structuring of the neighborhood. Thus, a case study was carried out, with an ethnographic basis, based on a set of residents and community leaders. In the final considerations, it was verified that for several residents, the local violence, in addition to the recurrent drug trafficking discourse, is the result of a series of socially stigmatized state experiments, through which urban development and some policies directed to the region are questioned. |
| Palavras-chave: | Sociabilidade Habitação popular Periferia – Maceió (AL) Violência Sociability Periphery Social housing Violence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | GOMES, Jairo da Silva. Habitação, desorganização social e violência: situação e perspectiva no bairro Benedito Bentes, Maceió-AL. 2018. 162 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3033 |
| Data do documento: | 26-abr-2018 |