00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Entre o soar dos sinos e o apito do trem: modos de pensar o Museu Xucurus de Palmeira dos Índios/AL
Título(s) alternativo(s): Between the ring of the bells and the whistle of train: ways to think the Xucurus Museum of Palmeira dos Índios/AL
Autor(es): Silva, João Paulo Omena
Primeiro Orientador: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee1: Mello, Janaína Cardoso de
metadata.dc.contributor.referee2: Ferrare, Josemary Omena Passos
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
Resumo: O Museu Xucurus de História, Artes e Costumes, localizado na cidade de Palmeira dos Índios/AL, está sediado no prédio que foi por muito tempo a antiga Igreja Nossa Senhora do Rosário. Esta edificação, datada de 1803/1805 e consagrada capela em 1880, foi construída por negros escravizados e teve sua formação ligada à Irmandade dos Homens Pretos. Desativada, esta igreja passa a abrigar o atual Museu Xucurus de História, Artes e Costumes, inaugurado em 1971, no intuito de seu acervo abranger os aspectos da história da cidade: arte sacra católica, arte indígena, negros escravizados, cangaço, política, usos e costumes, armaria, coleções de moedas, medalhas, jornais antigos, etc. O foco deste trabalho se deu na dimensão da categoria “museu”, discutindo suas diferentes possibilidades desde o trajeto da história da museologia ao uso e hierarquização do espaço arquitetônico. Logo, o objetivo desta pesquisa foi fazer uma leitura da conformação do espaço do Museu Xucurus, analisando as diferentes categorias de acervo e suas dinâmicas no contexto da edificação e cidade. Essa premissa foi analisada com base na discussão teórica acerca da ideia de cotidiano, patrimônio cultural, forma e função da arquitetura e uma revisão dos conceitos abordados na museologia. Para o alcance de tal objetivo foram realizadas experiências empíricas, o que foi chamado de “vivências” no Museu Xucurus para observar seu espaço, os usos que as pessoas lhe atribuem, seu cotidiano; formulando questões à luz desses referenciais teóricos. Além disso, foram realizadas entrevistas com as comunidades enquadradas para estudo, a saber: indígenas, religiosos, população em geral. Portanto, almejou-se com a experiência no Museu Xucurus compreender a ideia de museu, através das perspectivas analíticas que as vivências deste apresentaram.
Abstract: The Xucurus Museum of History, Arts and Customs, located in the city of Palmeira dos Índios/AL, is based in the building that was for a long time the old Nossa Senhora do Rosário Church. This building, dated between 1803/1805 and consecrated chapel in 1880, was built by black enslaved people and had its formation linked to the Brotherhood of the Black Men. This church is now closed to shelter the current Xucurus Museum of History, Arts and Customs, inaugurated in 1971, in order to cover the aspects of the city's history: Catholic art, indigenous art, enslaved negroes, “cangaço”, politics, uses and customs, armory, collections of coins, medals, old newspapers, etc. The focus of this work will be on the dimension of the "museum" category, discussing its different possibilities from the path of the history of museology to the use and hierarchization of the architectural space. Therefore, the aim of this research will be to make a reading of the conformation of the space of the Xucurus Museum, analyzing the different categories of collection and their dynamics in the context of the building and city. This premise will be analyzed based on the theoretical discussion about the idea of daily life, cultural patrimony, form and function of architecture and a review of the concepts addressed in museology. In order to reach this goal, empirical experiments were carried out, what we will call "experiences" in the Xucurus Museum to observe its space, the uses that people attribute to them, its daily life; asking questions in the light of these theoretical references. In addition, it is intended to conduct interviews with the communities set up for study, namely: indigenous, religious, population in general. Therefore, it is intended with the experience in the Xucurus Museum to understand the idea of museum, through the analytical perspectives that the experiences of this one studied here.
Palavras-chave: Arquitetura de museus
Museu Xucurus - Palmeira dos Índios (AL)
Museologia
Museu - Arranho espacial
Igreja do Rosário - Palmeira dos Índios (AL)
Architecture of museums
Xucurus Museum
Museology
Museum - Spacial arrangement
Church of the Rosário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: SILVA, João Paulo Omena. Entre o soar dos sinos e o apito do trem: modos de pensar o Museu Xucurus de Palmeira dos Índios/AL. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura Urbanismo:Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2256
Data do documento: 19-set-2017