http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2204| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jovens, projetos de vida e escola: relações e significados a partir da visão de estudantes do ensino médio de uma escola pública em Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Young people, life and school projects: relationships and meanings from the vision of high school students at a public school in Maceió |
| Autor(es): | Araújo, Mariana Yezzi de |
| Primeiro Orientador: | Mesquita, Marcos Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Adélia Augusta Souto de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Borges, Claudia Andréa Mayorga |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta uma explanação acerca da temática juventude passando pela sua relação com a escola e os dados sobre o Ensino Médio em Alagoas. Entende-se a juventude como uma categoria social que deve ser investigada a partir de um pressuposto da diversidade, considera, portanto, que existem diferentes juventudes e os modos de ser jovem. Para tanto, utiliza como instrumentos metodológicos a realização de questionários, entrevistas e um grupo focal com os jovens de uma escola pública. Tem como objetivo investigar os significados da escola para estudantes do Ensino Médio público da cidade de Maceió e sua relação com a perspectiva de futuro destes jovens. Além disso, pretende-se conhecer os projetos de vida dos jovens, perceber o que os orienta e as estratégias que utilizam para realizá-los; identificar e discutir como a escola está presente no cotidiano dos mesmos; e identificar a relevância da escola em projetos e perspectivas futuras destes. Os resultados encontrados demonstram que os jovens possuem projetos de vida que incluem tanto aspectos profissionais, fazer uma faculdade que gostam e conseguir um emprego, quanto aspectos pessoais, como constituir uma família, ter sua própria casa e ser independente. As motivações para construção dos projetos são desde o apoio da família como também construir uma vida melhor e as estratégias para realizá-los são basicamente concluir os estudos e conseguir algum emprego para possibilitá-los cursar uma faculdade e seguir na carreira almejada. A escola aparece para os jovens como sendo de grande importância para realização de seus planos futuros, porém os mesmos acreditam que ela não os têm auxiliado de forma necessária a realizá-los. Para eles, a escola em que estudam se mostra distanciada de suas realidades e de suas necessidades enquanto jovens, com uma visão instrumental e técnica de ensino e não oportunizando espaços de participação para exposição de suas ideias e discussão de temáticas que lhes interessem. Ainda assim, os jovens compreendem suas dificuldades e demandam uma maior qualidade no ensino público a partir de questões estruturais e materiais, bem como das relações entre estudantes, professores, coordenação e direção escolar. Considera, portanto, que a partir dos dados acerca do ensino público em Maceió e dos depoimentos dos jovens, apesar de a escola ser considerada como essencial para a realização de seus projetos futuros, ela não tem possibilitado experiências de uma escola cidadã que os permita pensar com criticidade sobre sua realidade sócio-cultural e que oportunize espaços para suas vivências juvenis. |
| Abstract: | This research presents an explanation about the youth theme, going through their relationship with school and data on High School in Alagoas. Youth is understood here as a social category that must be investigated from the presupposition of diversity. It considers, therefore, that there are different youth and ways of being young. For such end, it is used as methodological instruments the implementation of questionnaires, interviews and a focus group formed with young people from a public school. Its objective is to investigate the connotations of school for public high school students from the city of Maceió and their relationship with their perspective of future. Furthermore, it is intended here to know about the young people´s projects of life, to realize what guides them and their strategies to accomplish them; to identify e discuss how the school is part of their everyday activities and discover the importance of school in young people´s projects and their perspectives for the future. The results found in the research show that young people have projects of life that include both professional aspects, such as attending a college they wish and getting a job, and personal aspects, like having a family, having their own house and being independent. The motivations for doing their projects are their family support and also the construction of a better life and the strategies to achieve their projects are basically finishing their studies and getting a job which will let them to attend a college and to succeed in their desired career. The school appears to young people as being of great importance to the achievement of their future plans, but they believe that it hasn´t helped them in the way they need for the accomplishment of it. For them, the school where they study seems to be very far from their reality and their needs, as young people, showing an instrumental and technical vision of teaching and not providing them the opportunity of being part, exposing their ideas and discussing themes that interest them. Still, young people understand their difficulties and ask for better quality in public education, starting with structural and materials issues, as well as better relationships between students, teachers, educational supervisors and principals. Therefore, it is considered that, from the data found about public education in Maceió and testimonies of young people, despite the school being considered essential to the accomplishment of their future projects, it didn´t provide experiences of a school that allows students to think criticality about their socio-cultural reality and gives them spaces for their youth experiences. |
| Palavras-chave: | Juventude – Projetos de vida Escola – Significação Ensino médio Grupo focal Youth - Life projects School - Meaning High school Focus group |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | ARAÚJO, Mariana Yezzi de. Jovens, projetos de vida e escola: relações e significados a partir da visão de estudantes do ensino médio de uma escola pública em Maceió. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2204 |
| Data do documento: | 22-abr-2013 |