http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1359| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Processo de trabalho e a organização operária na Azaléia Nordeste à época da mundialização do capital |
| Autor(es): | Santos, Márcio Soares |
| Primeiro Orientador: | Plancherel , Alice Anabuki |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Tonet, Ivo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Navarro, Vera Lúcia |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objeto analisar o processo de trabalho e a organização sindical dos trabalhadores da indústria de calçados Azaléia Nordeste. A unidade industrial da Azaléia Nordeste está sediada no município baiano de Itapetinga desde 1997, e pertence ao Grupo Calçados Azaléia S/A, este, desde 1958, com sede no município de Parobé, no estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Sabendo não ser possível compreender de maneira satisfatória a vinda da Azaléia para a Bahia, e em particular para o município de Itapetinga e região circunvizinha, fez-se necessário buscar as determinações mais gerais que engendraram as condições favoráveis aos atuais deslocamentos produtivos. Assim, a pesquisa aborda temas como a crise estrutural do capital desde os anos 1970, a mundialização do capital, a acumulação flexível e a mais recente reestruturação produtiva do capital, todos acontecimentos marcantes entre o final dos anos 1970 e início da década de 1980, mas que perduram até os dias atuais. São abordadas também questões como a crise do Estado, o declínio do fordismo, luta de classe, a precarização das condições de trabalho e a crise do sindicalismo. Para além das determinações macro-estruturais, também foram verificadas particularidades associadas a estes fenômenos, tanto em nível nacional (Brasil), quanto estadual (Bahia) e mesmo municipal (Itapetinga). Assim, a implantação da Azaléia na micro-região de Itapetinga deve ser explicada pela articulação das mudanças estruturais do capitalismo com os fatores e situações específicas, de caráter nacional, regional e local; ou seja, a chegada da Azaléia à micro-região de Itapetinga, com todas as suas conseqüências, somente poderá ser plenamente compreendida a partir da articulação dialética do geral com o particular. Esta articulação é um dos nexos da perspectiva da totalidade. E a mais fecunda formulação da noção de totalidade vale-se do legado de Marx e Engels, posteriormente desenvolvido pelo marxismo. Trata-se do materialismo histórico-dialético. Por esse motivo, buscou-se aplicar nesse estudo esse referencial teórico. |
| Abstract: | This paper has as objective to analyze the work process and the syndical worker’s organization from the footwear industry Azaléia Nordeste. The industrial unit of the Azaléia Nordeste is hosted in the bahian city of Itapetinga since 1997, and belongs to the Grupo Calçados Azaléia S/A, the latter, since 1958, with headquarters in the city of Parobé, in the Brazilian state of Rio Grande do Sul. Knowing that it’s not possible to understand in a satisfactory way the coming of the Azaléia industry to Bahia, and in particular to the city of Itapetinga and surrounding region, it became necessary to search the most general determination that had produced the favorable conditions to the current productive displacements. Thus, the research deals with subjects such as the structural crisis of the capital since the 70s, the worldwide of the capital, the flexible accumulation and the most recent productive reorganization of the capital, all remarkable events between the end of the years 1970 and beginning of the 1980 decade, but which have lasted until the current days. There are also some issues which are dealt as the State crisis, the decline of the Fordism, fight of classes, the lack of work conditions and the unionism crisis. Beyond the macrostructure determination, particularities had also been verified as being associated to these phenomena, as much in national level (Brazil), as state (Bahia) and even municipal (Itapetinga). Thus, the introducing of the Azaléia in the micron-region of Itapetinga must be explained by the joint of the structural changes of the capitalism with the factors and specific situations, of national regional and local character; or either, the arrival of the Azalea to the micron-region of Itapetinga, with all its consequences, could only be fully understood from the dialectic joint of the general with the particular one. This joint is one of the nexuses of the perspective of the totality. And the most fruitful formularization of the totality notion used the legacy of Marx and Engels, later developed by the Marxism. It’s about the historical dialectic materialism. For this reason, one searched to apply in this study this theoretical referential. |
| Palavras-chave: | Sociologia do trabalho Sociologia industrial Movimento operário Capitalismo Globalização Structural crisis The worldwide of the capital Flexible accumulation Productive reorganization Lackness Work process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTOS, Márcio Soares. O Processo de trabalho e a organização operária na Azaléia Nordeste à época da mundialização do capital. 2008. 272 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1359 |
| Data do documento: | 17-ago-2008 |