00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Desenho urbano e violência: um estudo de caso no bairro Ponta da Terra em Maceió, AL.
Título(s) alternativo(s): Urban design and violence: a study of case in the Ponta da Terra neighbourhood in Maceió, AL.
Autor(es): Luz, Thiara Christianne Barbosa de Albuquerque Marques
Primeiro Orientador: Lima, Suzann Flávia Cordeiro de
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Flávio Antônio Miranda de
metadata.dc.contributor.referee2: Hidaka, Lucia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Barbirado, Gianna Melo
Resumo: O aumento da violência no Brasil tornou-se assunto frequente nas mídias e o medo generalizado leva o espaço construído a insumos que refletem na produção de mais insegurança. A cidade se transformou, a sociedade se isolou e as ruas antigas que eram movimentadas deram lugar a espaços sem vida, causando ainda mais esse sentimento de insegurança. Dentro desse contexto esse trabalho procura compreender como o desenho urbano pode ajudar a prevenir diversas formas de violência que ocorrem nas ruas das cidades. Para essa compreensão inicialmente foram realizados mapeamentos com a espacialização dos dados de violência no Município de Maceió, que serviram de base para a escolha da área de estudo. O processo resultou na escolha do bairro Ponta da Terra, por algumas características como grande movimentação e a diversidade de usos, e por seus dados de violência ser menores se comparados aos dados dos bairros que o circundam. A análise foi feita com mapeamentos, entrevistas para compreensão da percepção dos moradores com relação à violência no bairro, utilizando-se de critérios do CPTED (Crime Prevention Through Enviromental Design), onde foram analisadas as características físicas, funcionais e ambientais dos espaços. Esta dissertação objetiva discutir a influência dos fatores espaciais na criminalidade local, tais como tamanho de quadras, distribuição de iluminação e existência de anteparos que impedem ou dificultam a visualização dos transeuntes, entre outros aspectos. Estes devem ser considerados e o problema deve ser visto em um contexto maior, a cidade, o estado, o país de modo que a intervenção em uma área não implique no aumento da criminalidade em outra, já que a falta de planejamento do espaço poderia apenas mover os crimes para outras áreas. As políticas devem ser integradas no sentido de atender às necessidades básicas da população, sendo a segurança pública uma delas.
Abstract: The increase in urban violence in Brazil became a frequent subject in the media and the general fear changes the constructed space to reflect and produce even more insecurity. The city has changed, individuals are isolated and ancient streets that were crowded are now lifeless spaces, further causing this feeling of insecurity. Within this context this work seeks to understand how urban design can help prevent various forms of violence that occur on city streets. To better understand this, maps were initially performed with the spatial data of violence in the city of Maceió, which formed the basis for the choice of the study area. The process resulted in the selection of the Ponta da Terra neighbourhood, for some features like great movement and a variety of uses, and its data violence is small compared to the data of the neighbourhoods that surround it. The analysis was done with maps, interviews to understand the perception of residents regarding violence in the neighborhood, and using criteria of CPTED (Crime Prevention Through Enviromental Design), where the physical, functional and environmental characteristics of areas were analyzed. This dissertation aims to discuss the influence of spatial factors in the local crime such as block sizes, lighting distribution and existence of shields that prevent or hinder the view of passers-by, among other things. The problem should be seen in a larger context, the city, the state, the country so that the intervention in an area does not lead to increased crime in another, since the lack of space planning could only move the crimes to other areas. Public policies must be integrated in orderto meet the basic needs of the population and public safety one.
Palavras-chave: Desenho urbano
Espaço público
Violência - Prevenção
Crime Prevention Through Environment (CPTED) - Metodologia
Bairro Ponta da Terra - Maceió
Violence
Urban design
Prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: LUZ, Thiara Christianne Barbosa de Albuquerque Marques. Desenho urbano e violência: um estudo de caso no bairro Ponta da Terra em Maceió, AL. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1320
Data do documento: 13-abr-2015