00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Práticas educativas e a formação do graduando de enfermagem com foco na atenção básica
Título(s) alternativo(s): Educational practices and training of nursing undergraduate students focusing on primary care
Autor(es): Farias, Arlete Rodrigues de
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Alice Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Rozendo, Célia Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Luciana Sarmento
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo geral analisar as ações educativas realizadas pelos discentes de graduação em enfermagem na atenção básica em um município do agreste alagoano, sendo estruturado com a apresentação de um artigo para publicação e uma proposta de intervenção. O artigo científico apresenta aspectos relativos à formação do graduando de enfermagem para as práticas educativas em saúde em uma instituição de ensino superior. Trata-se de uma investigação do tipo descritiva e exploratória de abordagem quantitativa. Inicialmente foi realizada uma pesquisa documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), ementas e conteúdos programáticos com o intuito de verificar se a disciplina educação em saúde está contemplada na grade curricular do curso de enfermagem de uma instituição de ensino. A coleta de dados ocorreu no período de outubro a dezembro de 2012, por meio de questionário semi estruturado numa amostra do tipo censitária ao grupo de 125 alunos nos três períodos estudados que no momento da pesquisa estavam em estágio nas Unidades Básicas de saúde. Os resultados da pesquisa evidenciaram que as técnicas mais utilizadas foram as palestras e o aconselhamento individual, principalmente para os grupos de adultos e idosos, que o cenário mais referido foi a sala de espera, ressaltando que as atividades educativas realizadas pelos discentes seguem um modelo tradicional. Diante do que foi encontrado foi elaborada uma proposta de intervenção, a implantação de uma disciplina de educação em saúde no sentido de preparar os discentes para as atividades educativas.
Abstract: The present study aimed at analyzing the educational activities undertaken by undergraduate students in nursing in primary care in a city of wild Alagoas, being structured in submitting an article for publication and a proposal for intervention. The paper presents aspects regarding the training of nursing undergraduate students for health education in an institution of higher education. This is an descriptive and exploratory investigation, with a quantitative approach. Initially, a documentary research about the Pedagogical Project Course (PPC), menus and program content was made in order to verify, that the health education discipline is included in the curriculum of the nursing program of an educational institution. Data collection occurred from October to December 2012, through semi-structured questionnaire in a sample of census type the group of 125 students in the three periods studied that at the time of the survey were in stage in the Basic Health. The survey results showed that the techniques used were the lectures and individual counseling, especially for groups of adults and the elderly, the scenario mentioned was the waiting room, noting that the educational activities undertaken by the students follow a traditional model. Given what was found was drafted a proposal for intervention, the establishment of a discipline of health education in order to prepare the students for educational activities.
Palavras-chave: Educação em Enfermagem
Educação em Saúde
Atenção Primária à Saúde
Nursing education
Health education
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: FARIAS, Arlete Rodrigues de. Práticas educativas e a formação do graduando de enfermagem com foco na atenção básica. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1319
Data do documento: 21-ago-2013