00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13243
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano
Título(s) alternativo(s): The institutional dynamics inherent in the artisanal production of jabuticaba fermented fruit, in the semi-arid region of Alagoas
Autor(es): Santos, Larissa Myrella dos
Primeiro Orientador: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee1: Ferro, Jones Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Rolim, Lilian Gabriela Pontes
metadata.dc.contributor.referee3: Moura, Morgana Maria Machado
Resumo: O semiárido é um espaço dinâmico quando se trata dos atores institucionais participantes e, na busca por uma contribuição científica sobre isto, a partir da área do conhecimento Administração, este estudo objetiva interpretar a dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano. O olhar teórico é o da teoria institucional, especificamente por meio das abordagens lógicas e, por conseguinte, das relações institucionais. Em seu delineamento metodológico, por ser de abordagem qualitativa e do tipo descritivo-interpretativo, foram coletados dados primários a partir de entrevistas semi-estruturadas, conversas informais e observação direta e participante com agricultores - integrantes de uma cooperativa - envolvidos no processo de cultivo e produção deste fermentado. Para a interpretação dos dados, em sua proposta indutiva, foi utilizado o método Pesquisa-Ação (PA). Como resultados, os agricultores, integrantes da lógica comunidade, desde 2017, legitimam um processo de relação institucional de aproximação com a lógica do Estado, especialmente com a Universidade Federal de Alagoas, a Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA) e com a lógica do Mercado, por meio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE).
Abstract: The semi-arid region is a heterogeneous space involving various institutional actors, as well as a wealth of unique structural and symbolic aspects. In this contribution, we aim to interpret, from the perspective of institutional relationships, the artisanal production of jabuticaba fermented drink in the semi-arid region of Alagoas. The theoretical framework employed is institutional theory, drawing upon logical approaches and institutional relationships. In our methodological approach, which is qualitative and descriptive-interpretative in nature, primary data was collected through semi-structured interviews, informal conversations, and direct participant observation with farmers involved in the cultivation and production of the fermented drink. For analysis, we used the Inductive Research-Action (IRA) method. The results show that since 2017, farmers have been legitimizing a process of institutional collaboration, particularly with the Federal University of Alagoas, the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), and the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE).
Palavras-chave: Relações institucionais
Lógicas institucionais
Semiárido Alagoano
Institutional relations
Institutional logics
Semi-arid Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SANTOS, Larissa Myrella dos. A dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13243
Data do documento: 19-set-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano.pdf3.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.