00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13243
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Carlos Everaldo Silva da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8129653810168271pt_BR
dc.contributor.referee1Ferro, Jones Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5363380767131485pt_BR
dc.contributor.referee2Rolim, Lilian Gabriela Pontes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0923890885955050pt_BR
dc.contributor.referee3Moura, Morgana Maria Machado-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3937651301576822pt_BR
dc.creatorSantos, Larissa Myrella dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8115645743202389pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-06T19:49:42Z-
dc.date.available2024-03-06-
dc.date.available2024-03-06T19:49:42Z-
dc.date.issued2023-09-19-
dc.identifier.citationSANTOS, Larissa Myrella dos. A dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13243-
dc.description.abstractThe semi-arid region is a heterogeneous space involving various institutional actors, as well as a wealth of unique structural and symbolic aspects. In this contribution, we aim to interpret, from the perspective of institutional relationships, the artisanal production of jabuticaba fermented drink in the semi-arid region of Alagoas. The theoretical framework employed is institutional theory, drawing upon logical approaches and institutional relationships. In our methodological approach, which is qualitative and descriptive-interpretative in nature, primary data was collected through semi-structured interviews, informal conversations, and direct participant observation with farmers involved in the cultivation and production of the fermented drink. For analysis, we used the Inductive Research-Action (IRA) method. The results show that since 2017, farmers have been legitimizing a process of institutional collaboration, particularly with the Federal University of Alagoas, the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), and the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE).pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Administração - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRelações institucionaispt_BR
dc.subjectLógicas institucionaispt_BR
dc.subjectSemiárido Alagoanopt_BR
dc.subjectInstitutional relationspt_BR
dc.subjectInstitutional logicspt_BR
dc.subjectSemi-arid Alagoaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.titleA dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoanopt_BR
dc.title.alternativeThe institutional dynamics inherent in the artisanal production of jabuticaba fermented fruit, in the semi-arid region of Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO semiárido é um espaço dinâmico quando se trata dos atores institucionais participantes e, na busca por uma contribuição científica sobre isto, a partir da área do conhecimento Administração, este estudo objetiva interpretar a dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano. O olhar teórico é o da teoria institucional, especificamente por meio das abordagens lógicas e, por conseguinte, das relações institucionais. Em seu delineamento metodológico, por ser de abordagem qualitativa e do tipo descritivo-interpretativo, foram coletados dados primários a partir de entrevistas semi-estruturadas, conversas informais e observação direta e participante com agricultores - integrantes de uma cooperativa - envolvidos no processo de cultivo e produção deste fermentado. Para a interpretação dos dados, em sua proposta indutiva, foi utilizado o método Pesquisa-Ação (PA). Como resultados, os agricultores, integrantes da lógica comunidade, desde 2017, legitimam um processo de relação institucional de aproximação com a lógica do Estado, especialmente com a Universidade Federal de Alagoas, a Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA) e com a lógica do Mercado, por meio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE).pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano.pdf3.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.