00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee1: Mello, Paulo Décio de Arruda-
dc.contributor.referee2: Ratton Júnior, José Luiz de Amorim-
dc.creator: Santos, Amanda Farias dos-
dc.date.issued: 2009-08-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Farias dos. Torcidas organizadas e sociabilidade juvenil no nordeste. 2009. 232 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: We studied in this work the sociability of the organized groups of football fans. Our object of study was the Grêmio Recreativo Social e Cultural de Torcida Organizada Comando Alvi Rubro, of the Clube de Regatas Brasil (CRB), rooted in Maceió. We understood, through an approach ethnomethodology, the real meaning of what is to be fan today, using the categories of Sociability, Masculinity, Youth, Identity and Violence. The latter with special attention because the constant controversies involving the fans and conflicts reported by various media. We believe that the sports phenomenon, in the time it takes spaces of sociability and exchange, also offers a field of conflicts that may result in the practice of violence. However, we found that carrying out such violence may be subject, often, to the particularities and uniqueness of group behavior and the way that it identifies and internalises its values and references. This aspect, verified by field research, don't permited us to link directly the violence to the football fans. The processes of Sociação, observed by means of semi-structured interviews with various actors and the participant observation carried out at different times, allowed us to view a range of factors capable of constituting a social group such as organized fans, producing specific practices of a community, providing a number of possibilities to interfere in his work. KEYWORDS: Football Brazil Social aspects Football Northeast Brazil Violence in sports Football fans - Sociabilityeng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Footballeng
dc.subject: Fanseng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Futebol Brasil Aspectos sociaispor
dc.subject: Futebol Nordeste, Brasilpor
dc.subject: Violência nos esportespor
dc.subject: Torcidas organizadaspor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Torcidas organizadas e sociabilidade juvenil no nordestepor
dc.title.alternative: Football fans and sociability in northeasteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Investigamos, no presente trabalho, a sociabilidade vivenciada a partir dos grupos de Torcidas Organizadas de Futebol TOFs tendo como objeto de Estudo o Grêmio Recreativo Social e Cultural de Torcida Organizada Comando Alvi Rubro, do Clube de Regatas Brasil (CRB), radicado na cidade de Maceió. Buscamos apreender, através de uma abordagem baseada nos princípios etnometodológicos, o real significado do que é ser torcedor hoje, utilizando como vieses básicos para a pesquisa as categorias de Sociabilidade, Masculinidade, Juventude, Identidade e Violência. Esta última com especial atenção devido às constantes polêmicas que envolvem as TOFs e os conflitos noticiados pelas diversas mídias. Aferimos que o fenômeno esportivo, ao tempo em que produz espaços de sociabilidade e troca, também oferece um campo de disputas que podem desembocar na prática da violência. Porém, constatamos que a realização dessa violência pode estar sujeita, muitas vezes, às singularidades e particularidades do comportamento grupal e na maneira com que este se identifica e internaliza seus valores e referenciais. Esse aspecto, verificado através da pesquisa de campo, não nos possibilitou associar as TOFs à violência de forma direta. Os processos de sociabilização, observados por meio de entrevistas semi- estruturadas com os diversos atores e da observação participante desenvolvida em diferentes momentos, permitiram-nos visualizar uma gama de fatores capazes de constituir um grupo social como os de Torcidas Organizadas, que produzem práticas específicas de uma coletividade, propiciando, com isso, uma série de possibilidades que interferem em seu atuar.por