    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/885| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conforto térmico de habitações em função do padrão construtivo |
| Autor(es): | Silva, Antonio Marques da |
| Primeiro Orientador: | Toledo Filho, Manoel da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Renilson Targino |
| Resumo: | Buscou-se a partir do monitoramento de varáveis ambientais avaliar o conforto térmico no interior de habitações em função do padrão construtivo e de suas disposições no espaço físico geográfico e urbano. A metodologia seguida na proposta de pesquisa permitiu que a favela selecionada para tal estudo fosse a Favela de Lona, situada no Bairro Eustáquio Gomes, no Município de Maceió, no Estado de Alagoas, por apresentar particularidades no arranjo de suas habitações e também no perfil construtivo destas, além de suas disposições no espaço urbano improvisado, vindo a se mostrar como cenário urbano segregado quando comparado com seu entorno imediato. Foram selecionadas duas habitações de lona preta e uma de alvenaria de padrão construtiva convencional, situada próxima as habitações de favela, não sendo esta terceira considerada típica de favela. Nelas foram instaladas em seus interiores dataloggers, que permitiram no período de 01 a 31/03/2007, coletar dados de temperaturas e umidade relativa do ar internas que permitissem entender a dinâmica evolutiva de seus microclimas internos, sendo complementado a esse estudo as temperaturas coletadas no exterior destas, dados meteorológicos relativos à cidade de Maceió oriundos da Estação Meteorológica do Aeroporto Zumbi dos Palmares, em Maceió. E também do abrigo instalado no exterior das habitações analisadas. Segundo os dados conclusivos: todas as habitações se apresentaram níveis de conforto num patamar que indicavam inexistência de qualquer tipo de conforto, a habitação de alvenaria apresentou um isolamento térmico maior comparado com as habitações totalmente de lona plástica preta e a de lona preta e coberta por telhas de amianto, isto é, menos vulnerável à variação térmica externa, devido a maior resistência térmica dos materiais constituintes desta tipologia, em contrapartida, a habitação constituída totalmente de lona preta apresentou níveis críticos de muito desconforto e intolerável a habitabilidade em mais de 75% das horas analisadas devido a ineficiência do arranjo e configuração arquitetônica, baixa inércia e resistência térmica e forma de uso que tornava a habitação com o perfil de estufa, por confinar o ar quente em seu interior. A habitação 2, de lona preta e coberta por telhas de amianto, apresentou-se desconfortável, mas, menos desconfortável se comparada com a revestida totalmente de lona preta, visto que a mesma tirou proveito da orientação geográfica, do uso de vegetação em seu entorno, da inexistência de paredes internas proporcionando a existência da ventilação cruzada, uso de papelão sobreposto as faces internas das paredes vindo a conferir uma inércia térmica maior se comparado com a habitação 1 e um retardo térmico de seus materiais construtivos, sendo esta edificação mais tolerável a habitabilidade. Espera-se que em pesquisas posterior a esta, possa-se utilizar outros parâmetros meteorológicos e outras diversidades de habitações constituídas de materiais construtivos com características distintas e a utilização de instrumentos de coletas mais sofisticados, que permitam representar fielmente e interpretar a situação real das dinâmicas evolutivas dos microclimas internos e externos das habitações alvo da pesquisa, a ponto de poder intervir no espaço construído e habitado de forma a garantir níveis de conforto aos seus usuários. |
| Abstract: | One searched from the monitoring of you beached a ship ambient to evaluate the thermal comfort in the inside of habitations in function of the constructive standard and of its disposals in the geographic and urban physical space. The methodology followed in the research proposal allowed that the slum quarter selected for such study was the Slum quarter of Canvas, situated in the Eustáquio Gomes Quarter, the City of Maceió, the State of Alagoas, for also presenting particularity in the arrangement of its habitations and in the constructive profile of these, beyond its disposals in improvised the urban space, come if to show as segregated urban scene when compared with immediate its around. Two habitations of black canvas and one of masonry of conventional, situated standard had been selected constructive next the slum quarter habitations, not being this third considered typical one of slum quarter. Where in them they had been installed in its interiors dataloggers, that they had allowed to monitor in the period of 01 the 31/03/2007, to collect temperatures and internal relative humidity of air that allowed to understand the dynamics evaluative of its internal microclimates, being complemented to this study the temperatures collected in the exterior of these, given meteorological relative to the deriving Maceió city of the Meteorological Station of the Zumbi of Palmares Airport in Maceió, And also of the shelter installed in the exterior of the analyzed habitations. According to given conclusive: all the habitations if had presented with levels of comfort in a platform that indicated inexistence of any type of comfort, the masonry habitation total presented it a comparative bigger thermal isolation with the habitations of black plastic canvas and of black canvas and the asbestos cover, that is, less vulnerable to the external thermal variation, had the biggest thermal resistance of the constituent materials of this typology, on the other hand, the consisting habitation total of black canvas presented critical levels of very intolerable discomfort and the habitability in more than 75% of the analyzed hours due the inefficiency of the arrangement and configuration architectural, low inertia and thermal resistance and form of use that it became the habitation with the greenhouse profile, for confining hot air in its interior. Habitation 2, of black canvas and asbestos cover, was presented total uncomfortable but, less uncomfortable if compared with the coated one with black canvas, since the same one took off advantage of the geographic orientation, the use of vegetation in around of the inexistence of internal walls providing the existence of the crossed ventilation, overlapping cardboard use the internal faces of the walls come to confer a thermal inertia bigger if compared with the habitation 1 and thermal retardation of its constructive materials, being this more tolerable construction the habitability. One expects that in research subsequent to this, can be more used other meteorological parameters and other diversities of consisting habitations of constructive materials with distinct characteristics and the use of instruments of collections sophisticated, that allow to represent faithful and to interpret the real situation of the evolution dynamic of internal and external microclimates of the habitations white of the research, the point of being able to intervene in the space constructed and inhabited of form to guarantee levels of comfort to its users. |
| Palavras-chave: | Bioclimatology Thermal comfort (Meteorology) Thermal ambience Bioclimatologia Conforto térmico (Meteorologia) Ambiência  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SILVA, Antonio Marques da. Conforto térmico de habitações em função do padrão construtivo. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/885 |
| Data do documento: | 19-ago-2010 |