http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/824| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um sistema de ensino na WEB baseados em padrões pedagógicos dando ênfase na aprendizagem significativa |
| Título(s) alternativo(s): | A web teaching system, based in pedagogical patterns giving emphasis in meaningful learning |
| Autor(es): | Silva, Alex Melo da |
| Primeiro Orientador: | Hernández-Domínguez, Arturo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mercado, Luis Paulo Leopoldo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ferneda, Edilson |
| Resumo: | As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) apresentam diversos cenários de aplicação no contexto educacional, criando a necessidade de modelos que permitam adaptar esses recursos tecnológicos numa prática pedagógica de ensino e aprendizagem. O uso da tecnologia na Educação a Distância (EAD) permite ao aluno ter uma flexibilidade com relação a tempo e localidade. No qual a EAD, faz com que o professor reveja sua pratica pedagógica (estratégias) e o material de aprendizagem a ser utilizado via Internet. Este trabalho objetiva a utilização da Teoria da Aprendizagem Significativa, considerando os seguintes aspectos: Organizadores Prévios, Subsunçores, Assimilação, Diferenciação Progressiva e Reconciliação Integrativa, modelados em conjunto com os Padrões Pedagógicos RCLAP (Leitura, Critica, Exposição Teórica, Atividade e Apresentação com Discussão) e LEASPE (Exposição Teórica, Exemplos, Atividade, Apresentação do Estudante e Avaliação) como estratégia no desenvolvimento de um sistema de ensino na Web. A estratégia proposta é utilizada na definição de sessões de ensino online no contexto de um sistema de ensino Web. Para a construção e implementação do sistema foi utilizado o framework FA_PorT, que permite a criação de sistemas de ensino online via Internet. O FA_PorT permite a definição de sessões de ensino através do uso de estratégias que são representadas por um conjunto de táticas. |
| Abstract: | The information and communication technologies (ICT) had presented several uses at educational context, creating the need of models which allow to adapt these technological resources in the context of learning and teaching pedagogical practice. The use of the (DE) Distance Education gives to student flexibility in relation to time and place. DE makes the teacher reviews his pedagogical practice and the learning material to be used by internet. This work aims the usage of meaningful learning theory, considering the following aspects: Previous Organizers, Subsumer, Assimilation, Progressive Differentiation, and Integrated Reconciliation. In this work is also taken into account the following pedagogical patterns: RCLAP (Reading, Critique, Lecture, Activity and Presentation with Discussion) and LEASPE (Lecture, Examples, Activity, Student Presentation and Evaluation). RCLAP and LEASPE pedagogical patterns are considered as strategy in the context of a web teaching system. This strategy is used to define online teaching sessions related to a web teaching system. Framework FA_PorT was used to build a web teaching system by internet. The FA_PorT allows to define teaching sessions through the usage of strategies which are represented by a group of tactics. |
| Palavras-chave: | Distance education Meaningful learning pedagogical patterns software reuse Educação à distancia Aprendizagem significativa Padrões pedagógicos Reuso de software |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SILVA, Alex Melo da. Um sistema de ensino na WEB baseados em padrões pedagógicos dando ênfase na aprendizagem significativa. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/824 |
| Data do documento: | 28-nov-2008 |