https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7770| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “Grande reportagem” – a visibilidade do jornalista negro em Alagoas. |
| Título(s) alternativo(s): | "Great report" – the visibility of the black journalism in Alagoas. |
| Autor(es): | Silva, Daphne Maria da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Ruy Matos e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Lenilda Luna de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Maria Aparecida Batista de |
| Resumo: | O trabalho em questão tem como objetivo evidenciar que o trabalho do jornalista negro não possui a visibilidade necessária e que ainda existe preconceito diante destes profissionais. A problemática é demonstrada através de um panorama histórico, que vai desde a escravidão até a atualidade, abordando temas como a educação do negro, o racismo na mídia, o mercado de trabalho – em especial para o jornalista – e, por fim, elegemos alguns nomes de jornalistas negros alagoanos para falarmos sobre as suas trajetórias e seus trabalhos. Percebe-se que, devido a um fator histórico, as oportunidades de formação são menores, e em consequência disso temos um número menor de jornalistas negros e quando falamos em relação a visibilidade do jornalista negro e de seu trabalho o número é ainda menor. |
| Abstract: | The work in question aims to show that the work of the black journalist does not have visibility enough and that there is still prejudice towards these professionals. The problem is demonstrated through a historical panorama, ranging from slavery to the present, addressing issues such as black education, racism in the media, the job market, especially for the journalist and, finally, we chose some names of black journalists from Alagoas to talk about their trajectory and work. It is noticed that, due to a historical factor, the training opportunities are smaller, and as a result we have a smaller number of black journalists and when we talk about the visibility of the black journalist and their work the number is even smaller. |
| Palavras-chave: | Grande reportagem Jornalista negro Jornalismo Visibilidade do jornalista Alagoas Great reportage Black journalist Journalism Journalist visibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
| Citação: | SILVA, Daphne Maria da. “Grande reportagem”: a visibilidade do jornalista negro em Alagoas. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7770 |
| Data do documento: | 16-mar-2020 |