00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Marluce Alves de Almeida-
dc.contributor.referee1: Barros, Anderson de Almeida-
dc.contributor.referee2: Souza, Erica Xavier de-
dc.creator: Oliveira Júnior, Ivalteron Alves de-
dc.creator: Medeiros, Nathalia Bem de Araújo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Ivalteron Alves de; MEDEIROS, Nathalia Bem de Araújo. A importância da compreensibilidade da informação contábil para o efetivo controle social. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The exercise of citizenship and social control are directly linked to the awareness of individuals regarding the use of public resources and the way in which their leaders are accountable to the population. In this way, social control is carried out through the active participation of society during public hearings when there are processes for preparing and discussing plans, the law on budget guidelines and budgets. In this context, the understanding of the disclosed accounting data ensures that the information on accountability will be interpreted, allowing for a debate on how the demand of the population can be legitimately demanded. Therefore, this study aimed to verify how the accounting information made available on the transparency portals is being understood by the population of Maceió. Initially, we sought to describe the role of public accounting in Brazil parallel to the role that the accountant plays as a function of society, thus allowing us to understand how society perceives the information being made available, linking this to what the legislation determines. Subsequently, in order to concern the objective of the work, a descriptive, quantitative and field research was carried out, in which a questionnaire answered by 96 random people from different social classes and levels of education was used. Data analysis occurred through tabulation in spreadsheets, which allowed to reach the frequency and percentage of responses, facilitating the interpretation of the respondents' perception. The results showed that despite the greater number of respondents having little or no contact and understanding about the accounting information available on the transparency portals, most agree that it is necessary for the population to actively participate and remain informed about the use of public resources, as well as agree with the disclosure of accounting information in fast means of communication, which use less technical language. Therefore, information on public accountability is essential to citizens, and it is essential that the content of accounting information be simplified and better disseminated so that social control can be practiced actively and correctly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Controle social
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Informação contábil
dc.subject: Transparência pública
dc.subject: Social control
dc.subject: Accounting information
dc.subject: Transparency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A importância da compreensibilidade da informação contábil para o efetivo controle social
dc.title.alternative: The importance of understanding accounting information for effective social control
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O exercício da cidadania e o controle social estão diretamente ligados à conscientização dos indivíduos quanto à utilização dos recursos públicos e a forma com que seus governantes prestam contas à população. Dessa forma, o controle social é realizado mediante a participação ativa da sociedade durante a realização de audiências públicas quando se há processos de elaboração e discussão dos planos, lei de diretrizes orçamentárias e orçamentos. Diante desse contexto, a compreensão dos dados contábeis divulgados assegura que as informações sobre a prestação de contas serão interpretadas, permitindo que haja debate de como a demanda da população possa ser exigida de maneira legítima. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo verificar como as informações contábeis disponibilizadas nos portais de transparência estão sendo compreendidas pela população de Maceió. Inicialmente buscou-se descrever o papel da contabilidade pública no Brasil paralela ao papel que o contador exerce em função da sociedade, permitindo assim entender como a sociedade percebe as informações que estão sendo disponibilizadas, ligando isso ao que a legislação determina. Posteriormente, para concernir o objetivo do trabalho, realizou-se uma pesquisa de natureza descritiva, quantitativa e de campo, em que foi utilizado um questionário respondido por 96 pessoas aleatórias de diferentes classes sociais e níveis de instrução. A análise dos dados ocorreu por meio da tabulação em planilhas, o que permitiu alcançar a frequência e o percentual das respostas, facilitando a interpretação acerca da percepção dos respondentes. Os resultados demonstraram que apesar da maior quantidade dos entrevistados possuírem pouco ou nenhum contato e entendimento sobre as informações contábeis disponibilizadas nos portais da transparência, a maioria concorda que é necessário a população participar ativamente e se manter informada sobre a utilização dos recursos públicos, assim como concordam com a divulgação de informações contábeis em meios rápidos de comunicação, os quais se utilizam de linguagem menos técnica. Portanto, as informações sobre a prestação de contas públicas são essenciais aos cidadãos, sendo indispensável que o conteúdo das informações contábeis seja simplificado e melhor difundido para que o controle social possa ser praticado de forma ativa e correta.