00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Eveline Lucena-
dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.creator: Silva, Raíssa Rafaella Santos Moreno da-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Raíssa Rafaella Santos Moreno da. Custos relacionados ao Centro de Esterilização: revisão integrativa. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Health costs have been increasing every day and, especially, at the Material and Sterilization Center (CME), as it is a sector that works daily with high-tech materials, equipment and supplies. Objective: to identify, through the literature, the costs related to the CME and propose ways to optimize such expenses within the scope of health institutions today. Method: Study of integrative review, through research of scientific literature in the electronic databases Scielo, Lilacs, BVS-ENF and CINAHL. Results: In the time frame from 2007 to 2019, eleven articles were selected that met the search criteria. Costs related to CME are associated with several factors, among them: extensive workload of specialized labor, types of processing and packaging, reprocessing of unused sterile materials and the form of supply adopted by the institution (outsourced processing or products disposable health products). Conclusion: The costs inherent to the CME must be analyzed individually, respecting the routine and specificity of each sterilization center, so that resources and services can be optimized without sacrificing the security of processing.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Custos hospitalares
dc.subject: Centro de material e esterilização
dc.subject: Custos e análise de custos
dc.subject: Sterilization
dc.subject: Hospital Costs
dc.subject: Sterilization Center
dc.subject: Costs and Cost Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.title: Custos relacionados ao Centro de Esterilização: revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: Os custos em saúde têm aumentado a cada dia e, em especial, no Centro de Material e Esterilização (CME), por ser um setor que trabalha diariamente com materiais, equipamentos e insumos de alta tecnologia. Objetivo: identificar, através da literatura, os custos relacionados ao CME e propor formas de otimizar tais gastos no âmbito das instituições de saúde atualmente. Método: Estudo de revisão integrativa, por meio de pesquisa de literatura científica nas bases de dados eletrônicas Scielo, Lilacs, BVS-ENF e CINAHL. Resultados: No recorte temporal de 2007 a 2019, foram selecionados onze artigos que satisfizeram aos critérios de busca. Os custos relacionados ao CME estão associados a diversos fatores, dentre eles: carga horária extensa de mão de obra especializada, tipos de processamentos e embalagens, reprocessamento de materiais estéreis que não foram utilizados e a forma de abastecimento adotada pela instituição (processamentos terceirizados ou produtos para saúde descartáveis). Conclusão: Os custos inerentes ao CME devem ser analisados de forma individualizada, respeitando a rotina e especificidade de cada centro de esterilização, para que ocorra otimização dos recursos e serviços sem abdicar da segurança dos processamentos.