http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7552
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jéssica Beatriz da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jéssica Beatriz da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Evellyn Monteiro de Almeida | - |
dc.creator | Santos, Anne Karoline Acácio dos | - |
dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anne Karoline Acácio dos. Análise de manifestações patológicas com a utilização da ferramenta GUT em residências do programa minha casa minha vida na aldeia indígena Xokó, localizada na cidade de Porto da Folha. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In an attempt to reduce the housing deficit, the Federal Government created several social programs as an alternative to reduce it, among them the Minha Casa Minha Vida program. These implementations tried to favor the class with less purchasing power in the assistance of housing, however due to the delayed management and inspection of the works, they resulted in a series of anomalies in the structures ahead of time. Due to the scarcity present in the last years in the qualified workforce, in the lack of planning and in the negative follow-up, linked to an absence of periodic maintenance, it caused diseases in the buildings expressed through pathological manifestations. In view of this problem, the present work aims to analyze the main pathological manifestations found in the buildings of the Xokó indigenous village, São Pedro Island, located in Porto da Folha - SE, following based on the studied and consulted bibliographies, Discussion to the discussion and presentation of causes and its origins. Through a case study using a GUT tool, carried out through surveys and photographic record in the homes, it was possible to create quantitative surveys of the manifestations present and to elaborate a prioritization order in order to help in their solution. Soon, the study showed that the pathologies are found with a great presence of cracks or cracks in all the residences and a high index of stains and peeling being common of several causes and factors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Edificações | pt_BR |
dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta GUT | pt_BR |
dc.subject | Aldeia indígena Xokó | pt_BR |
dc.subject | Porto da Folha - Sergipe | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise de manifestações patológicas com a utilização da ferramenta GUT em residências do programa minha casa minha vida na aldeia indígena Xokó, localizada na cidade de Porto da Folha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Na tentativa de redução do déficit habitacional, o Governo Federal criou diversos programas sociais como alternativa para sua diminuição, dentre eles o programa Minha Casa Minha Vida. Essas implantações tentaram favorecer a classe com menor poder aquisitivo no auxilio de moradias, porém devido à defasada gestão e fiscalização das obras, resultaram antes do tempo em uma série de anomalias nas estruturas. Devido à escassez presente nos últimos anos na mão de obra qualificada, na falta de planejamento e no acompanhamento inadequado, ligadas ainda a uma ausência de manutenção periódica, acarretou em doenças nas edificações expressadas através de manifestações patológicas. Diante dessa problemática o presente trabalho tem como intuito analisar as principais manifestações patológicas encontradas nas edificações da aldeia indígena Xokó, Ilha de São Pedro, localizada em Porto da Folha - SE, seguindo com base nas bibliografias estudadas e consultadas, visando à discussão e apresentação dessas causas e suas origens. Através de um estudo de caso utilizando a ferramenta GUT, realizado por meio de vistorias e registro fotográfico nas residências possibilitou criar levantamentos quantitativos das manifestações presentes e elaborar uma ordem de priorização no intuito de auxiliar na solução dos mesmos. Logo, o estudo mostrou que as patologias são frequentes com uma grande presença de fissuras ou rachaduras em todas as residências e um alto índice de manchas e desplacamento sendo estabelecidas através de diversas causas e fenômenos. | pt_BR |