http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bortoluzzi, Janaina Heberle | - |
| dc.contributor.referee1 | Botero, Wander Gustavo | - |
| dc.contributor.referee2 | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
| dc.creator | Altino, Felyppe Markus Ribeiro Sobral | - |
| dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALTINO, Felyppe Markus Ribeiro Sobral. Conversão catalítica de glicerol com ácido acético para formação de produtos de maior valor agregado. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last decades, the growing production of biodiesel has been generating huge amounts of glycerol as a co-product. The excess volume of residual glycerol resulted in market saturation, making it necessary to develop new strategies for the destination of the product. Alternative catalysts for glycerol acetals via esterification of glycerol with acetic acid were evaluated. Initially the experimental tests used metal oxides (SnO2, WO3, MoO3, Sb2O3 e o Sb2O5), among the evaluated materials the Sb2O5 was the only one to present catalytic activity superior to without catalyst reaction (blank), reaching 98% conversion in 3 h of reaction at 80°C. The results obtained with Sb2O5 are similar to studies available in the literature, making it interesting to investigate antimony coordination compounds. The catalysts evaluated were SbCl3 and SbCl5 at 40 and 80°C, 1:4 molar ratio (glycerol / AcOH) under constant magnetic stirring (3000 rpm). The gas chromatography (GC) technique assists in the characterization of the products. Both chlorinated catalysts presented satisfactory results, highlighting the SbCl5 that at 80°C reached 100% conversion in the initial 15 min, with selectivity order of 46, 33 and 21% for mono, di and triacetin after 180 min, respectively. Another part of the work dedicated to evaluate the catalytic performance of HCl, the purpose of this study was to compare the kinetics of chlorinated complexes against a genuine Brønsted acid. The results found for SbCl5 were superior to those obtained with HCl, highlighting the higher selectivity achieved for di and triacetin, raising evidence that mechanistic steps may be occurring via acidic acid Lewis interaction. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Coproduto do biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Glicerol | pt_BR |
| dc.subject | Catálise | pt_BR |
| dc.subject | Catalysis | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Glycerol | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel byproduct. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Conversão catalítica de glicerol com ácido acético para formação de produtos de maior valor agregado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Catalytic conversion of glycerol with acetic acid for training of greater added value products | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a crescente produção do biodiesel vem gerando enormes quantidades de glicerol como coproduto. O volume excedente de glicerol residual acarretou com a saturação do mercado, tornando necessário a elaboração de novas estratégias para a destinação do coproduto. No presente trabalho foram avaliados catalisadores alternativos para obtenção de acetais de glicerol via esterificação do glicerol com ácido acético. Inicialmente os ensaios experimentais utilizaram óxidos metálicos (SnO2, WO3, MoO3, Sb2O3, Sb2O5, Nb2O5 e o óxido misto formado por SnO2.Nb2O5), entre os materiais avaliados o Sb2O5 foi o único a apresentar atividade catalítica superior à reação ausente de catalisador (branco), alcançando 98% de conversão em 3 h de reação na temperatura 80°C. Os resultados obtidos com o Sb2O5 são similares a estudos disponíveis na literatura, tornando interessante a investigação de compostos de coordenação a base de antimônio. Os complexos avaliados foram o SbCl3 e o SbCl5, nas condições de 40 e 80°C, razão molar 1:4 (glicerol/AcOH), sob agitação magnética constante (3000 rpm). A caracterização dos produtos formados foi realizada pela técnica de cromatografia gasosa (CG). Os catalisadores clorados apresentaram resultados promissores, com destaque para o SbCl5 que a 80°C alcançou 100% de conversão nos 15 min iniciais, com ordem de seletividade em 46, 33 e 21% para mono, di e triacetina em 180 min, respectivamente. Devido seu melhor desempenho catalítico, posteriormente os estudos com o SbCl5 tiveram continuidade, sendo investigados parâmetros como temperatura, razão molar (glicerol/AcOH) e carga de catalisador. Outra parte do trabalho consistiu em avaliar o desempenho catalítico do HCl, com o intuito de realizar uma comparação com os complexos clorados. Os resultados encontrados para o SbCl5 foram superiores aos obtidos com HCl, destacando maior seletividade para di e triacetina, sugerindo que etapas mecanísticas possam ocorrer via interação ácido de Lewis. | pt_BR |