http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7453
Tipo: | Especialização |
Título: | As TDIC como suporte no processo de tomada de decisões da gestão escolar: desafios e possibilidades com uso do SAGEAL e SIAE |
Título(s) alternativo(s): | TDIC as a support in the school management decision-making process: challenges and possibilities with the use of SAGEAL and SIAE |
Autor(es): | Silva, Renato França da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Carmen Lúcia de Araújo Paiva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Gilson Oliveira dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Yara Pereira da Costa e Silva |
Resumo: | Neste artigo procura-se explorar as diferentes possibilidades de utilização das TDIC como instrumentos de suporte no processo de tomada de decisões da gestão escolar, bem como descrever os desafios desse processo, verificando a necessidade de qualificação da equipe gestora para o uso adequado dos recursos tecnológicos disponíveis nas unidades escolares. Buscou-se identificar os principais desafios enfrentados pelos gestores no que concerne à utilização e interpretação de dados estatísticos no âmbito escolar, tendo-se como referência softwares educacionais utilizados pelas redes estaduais de ensino de Alagoas e Sergipe. Para isso, realizou-se um estudo exploratório em duas escolas das redes estaduais de Alagoas e Sergipe, mediante aplicação de um questionário com os gestores escolares. Observou-se que existem recursos inexplorados por esses gestores, nos softwares educacionais utilizados pelas instituições de ensino, os quais contribuiriam para assessorar a tomada de decisões da gestão escolar. Entende-se que a realização de um curso de formação voltado para a utilização do SAGEAL e do SIAE, pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades dos gestores e consequentemente, a aplicação na gestão escolar de uma série de benefícios advindos dessas ferramentas. |
Abstract: | This article seeks to explore the different possibilities of using TDIC as support instruments in the decision-making process of school management, as well as to describe the challenges of this process, verifying the need for qualification of the management team for the appropriate use of technological resources. available in school units. We sought to identify the main challenges faced by managers with regard to the use and interpretation of statistical data in the school environment, using educational software as a reference used by the state education networks of Alagoas and Sergipe. For this, an exploratory study was carried out in two schools in the state networks of Alagoas and Sergipe, through the application of a questionnaire with school managers. It was observed that there are resources unexplored by these managers, in the educational software used by educational institutions, which would contribute to assist in the decision-making of school management. It is understood that the realization of a training course focused on the use of SAGEAL and SIAE, can contribute to the development of skills of managers and, consequently, the application in school management of a series of benefits arising from these tools. |
Palavras-chave: | Gestão escolar SIAE - Sistema Integrado Administrativo Educacional SAGEAL - Sistema de Gestão Escolar do Estado de Alagoas TDIC - Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Estratégias Didáticas para Educação Básica com uso das TIC |
Citação: | SILVA, Renato França da. As TDIC como suporte no processo de tomada de decisões da gestão escolar: desafios e possibilidades com uso do SAGEAL e SIAE. 2020.17 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Estratégias Didáticas na Educação Básica com uso das Tecnologias de Informação e Comunicação ) – Centro de Educação, Curso de Especialização “Lato Sensu” em Estratégias Didáticas na Educação Básica com uso das Tecnologias de Informação e Comunicação , Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7453 |
Data do documento: | 21-mar-2020 |