00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Luis Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee1: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Araújo, Ronaldo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Gaia, Rossana Viana-
dc.contributor.referee4: Holanda, André Fabrício da Cunha-
dc.creator: Neves, Nasson Paulo Sales-
dc.date.issued: 2020-07-27-
dc.identifier.citation: NEVES, Nasson Paulo Sales.Avaliação de espaços virtuais de comunicação utilizados e redes de aprendizagem online . 2020. 327 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The social transformations caused by TDIC, enhanced by the convergence of contents and the expansion of the communicational dimension, indicate a growing articulation between communicational and educational aspects. The examination of the existing online learning networks points to the dependence both on the didactic-pedagogical planning and strategy used and on the mobilization of several human (teachers, students, technicians) and non-human (programs, cognitive artifacts, languages ​​and knowledge) associated to make a virtual learning environment (VLE). However, the participating actors change each time the virtual space is (re) used in the educommunicative process. And when the actors change, when starting a new cycle of use, the efficiency of the environment also changes. This research sought to answer the following question: what elements and dimensions should compose an instrument for evaluating Virtual Communication Spaces (EVC) used in education to maintain active and durable online learning networks? Its objective was to carry out a survey to survey parameters with psychometric techniques to construct and scientifically validate an educational EVC assessment instrument. It used mixed experimental research, with collection and analysis of quantitative (psychometric) and qualitative data; the data were analyzed using Grounded Theory methods. The use of this theory as a method of analysis allowed to integrate procedures and generate the theory through elements such as concepts, categories, properties and dimensions. He associated Bruno Latour's Actor-Network Theory with elements of cognitive psychology. The use of these parameters in the analysis of TDIC as a cognitive technical artifact that facilitates learning in socio-technical networks contributed both to the theoretical foundation and to identify the elements and items and compose the proposed construct. Data collection was carried out through bibliographic and webgraphic research, online questionnaire in a focus group, application of an open data collection instrument, notes, interviews, comments, observations and content analysis of links on Internet pages. Based on the crossing of these data, the procedures for the construction and scientific validation of the Educom instrument - Educomunicational Toolbox were developed, with categories of analysis arising from the communicational, socio-technical and pedagogical dimensions. The dimensions and factors found helped to answer the research question and reinforce previous research. The analysis of the results using coding techniques generated a product composed of six phases. The initial five phases showed the difference between a scientifically validated instrument and an opinion instrument. The sixth phase, criterion analysis, presents a proposal for the practical use of the construct in the analysis of real learning interfaces, and allowed to indicate a methodological narrative to facilitate the examination of elements necessary for education to form and maintain groups in online networks. The instrument generated in the thesis thus presents a method to enable a more favorable context for the teacher to mediate networks, mobilize actors, solve problems and deal with the constant and unforeseen situations that arise in education with TDIC, in order to detail the need for new ones. associations / skills to stabilize / destabilize groups in online networks. In this sense, it also favors and broadens the understanding on how to keep learning groups in constant movement in order to preserve the existence of the group even in situations of changing cycles or actors. The aim of the performance of hybrid elements in sociotechnical networks contributes to remove the existing pressure from the teacher as the only one responsible for the efficiency of the VLE, ​​and has its effectiveness distributed as a task among the different human and non-human mediating actors participating in the group formation process learning methods used in education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comunicação virtual
dc.subject: Instrumentos de avaliação
dc.subject: Redes sociotécnicas
dc.subject: Aprendizagem em rede
dc.subject: Educação
dc.subject: Estratégias didáticas
dc.subject: Virtual communication
dc.subject: Assessment tools
dc.subject: Sociotechnical networks
dc.subject: Network learning
dc.subject: Education
dc.subject: Didactic strategies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação de espaços virtuais de comunicação utilizados e redes de aprendizagem online
dc.title.alternative: Evaluation of virtual comunication spaces used in online learning networks
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As transformações sociais ocasionadas pelas TDIC, potencializadas pela convergência de conteúdos e pela ampliação da dimensão comunicacional, indicam uma crescente articulação entre aspectos comunicacionais e educacionais. O exame das redes de aprendizagem online existentes aponta a dependência tanto do planejamento e estratégia didático-pedagógica utilizada quanto da mobilização de diversos atores humanos (professores, alunos, técnicos) e não humanos (programas, artefatos cognitivos, linguagens e saberes) associados para tornar eficiente um ambiente virtual de aprendizagem (AVA). Entretanto, os atores participantes se modificam cada vez em que o espaço virtual é (re)utilizado no processo educomunicativo. E quando os atores mudam, ao iniciar um novo ciclo de uso, a eficiência do ambiente também muda. Esta pesquisa buscou responder à seguinte pergunta: quais elementos e dimensões devem compor um instrumento de avaliação de Espaços Virtuais de Comunicação (EVC) utilizado na educação para manter redes de aprendizagem online ativas e duráveis? Seu objetivo consistiu em realizar uma pesquisa de levantamento de parâmetros com técnicas psicométricas para construir e validar cientificamente um instrumento de avaliação de EVC educativos. Utilizou pesquisa experimental mista, com coleta e análise de dados quantitativos (psicometria) e qualitativos; os dados foram analisados mediante métodos da Teoria Fundamentada. O uso dessa teoria como modo de análise permitiu integrar procedimentos e gerar a teoria por meio de elementos como conceitos, categorias, propriedades e dimensões. Associou a Teoria Ator-Rede de Bruno Latour com elementos da Psicologia Cognitiva. A utilização desses parâmetros na análise das TDIC como artefato técnico cognitivo facilitador da aprendizagem em redes sociotécnicas contribuiu tanto na fundamentação teórica quanto para identificar os elementos e itens e compor o construto proposto. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e webgráfica, questionário online em grupo focal, aplicação de instrumento de coleta de dados aberta, anotações, entrevistas, comentários, observações e análise de conteúdo de links de páginas da Internet. A partir do cruzamento desses dados desenvolveram-se os procedimentos de construção e validação científica do instrumento Educom – Caixa de Ferramentas Educomunicacional, com categorias de análise advindas das dimensões comunicacional, sociotécnica e pedagógica. As dimensões e fatores encontrados auxiliaram a responder à pergunta da pesquisa e reforçar pesquisas anteriores. A análise dos resultados por meio de técnicas de codificação gerou um produto composto por seis fases. As cinco fases iniciais evidenciaram a diferença entre um instrumento cientificamente validado de um instrumento de opinião. A sexta fase, análise de critério, apresenta uma proposta de uso prático do construto na análise de interfaces de aprendizagem reais, e permitiu indicar uma narrativa metodológica para facilitar o exame de elementos necessários à educação para formar e manter grupos em redes online. O instrumento gerado na tese apresenta dessa forma um método para viabilizar um contexto mais favorável para o professor mediar redes, mobilizar atores, solucionar problemas e lidar com as constantes e imprevistas situações que surgem na educação com TDIC, de forma a detalhar a necessidade de novas associações/competências para estabilizar/desestabilizar grupos em redes online. Neste sentido, também favorece e amplia o entendimento sobre como manter grupos de aprendizagem em constante movimento de forma a preservar a existência do grupo mesmo em situações de mudança de ciclos ou atores. A visada da atuação de elementos híbridos em redes sociotécnicas contribui para retirar a pressão existente do professor como o único responsável pela eficiência do AVA, e tem sua efetividade distribuída como tarefa entre os diversos atores mediadores humanos e não humanos participantes do processo de formação de grupos de aprendizagem em EVC utilizados na educação.