http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Veronica Robalinho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | ROBALINHO, V. C. | por |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Angela Lúcia de Araújo | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | FERREIRA, I. V. L. | por |
| dc.contributor.referee3 | Lins, Regina Dulce Barbosa | |
| dc.contributor.referee3Lattes | LINS, R. D. B. | por |
| dc.contributor.referee4 | Cabus, Ricardo Carvalho | |
| dc.creator | Silva, Jordânnya Dannyelly do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2011-10-13 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jordânnya Dannyelly do Nascimento. Urbanization and health in Maceió AL : the caso of the neighborhoods of Lake Vergel, Jacintinho and Benedict Bentes. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The rapid population growth and urban expansion of cities in Brazil left gaps in the process of urbanization. Basic services have been neglected by managers of public services like water supply and sanitation, the latter being one of the poorest urban services in the country. The importance of sanitation is evident when correlated with public health and the living space. The relationship is expressed by the number of occurrences of infectious and parasitic diseases related to inadequate sanitation and water resources situation and the environment. The city of Maceió has the services of water supply and sewerage services provided by the Sanitation Company of Alagoas, it currently serves approximately 85% and 27% of the population, among private and public bonds, respectively. The deficiency of the supply of these services has raised concern about the space inhabited by the population, with contamination of water bodies of the city and the incidence of diseases related to inadequate sanitation. Given the above, the objective of this study is to analyze the relationship of the lack of services for water supply and sanitation and the incidence of diseases related to inadequate sanitation and its impact on quality of life in the city of Maceio. Were technical visits and interviews with staff of the Company, in order to understand the systems used, their characteristics and areas served. For a survey of diseases related to inadequate sanitation in the city of Maceió visits were made to the Municipal Health Secretariat, where they obtained the occurrences of diseases reported by the county health units. Research shows that a deficiency in the supply of services of water supply and sanitation are risk factors for the population with regard to the incidence of diseases related to inadequate sanitation in Maceió, although these are not the only factors, management stormwater and solid waste, along with drainage and urban sanitation, allied health education and the environment are issues that cannot be disregarded. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Water supply | eng |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Maceió | eng |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Esgotamento sanitário | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Maceió | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Urbanização e saúde em Maceió AL : o caso dos bairros Vergel do Lago, Jacintinho e Benedito Bentes | por |
| dc.title.alternative | Urbanization and health in Maceió AL : the caso of the neighborhoods of Lake Vergel, Jacintinho and Benedict Bentes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O acelerado crescimento demográfico e expansão urbana das cidades brasileiras deixaram lacunas no seu processo de urbanização. Serviços básicos foram negligenciados por gestores públicos a exemplo dos serviços de abastecimento de água potável e esgotamento sanitário, sendo este último um dos serviços urbanos mais deficientes do país. A importância do saneamento básico fica evidente quando correlacionada com a saúde pública e o espaço habitado. A relação é expressa pelo número de ocorrências de doenças infecto-parasitárias relacionadas ao saneamento ambiental inadequado e pela situação dos recursos hídricos e do meio ambiente. A cidade de Maceió tem os serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário prestados pela Companhia de Saneamento de Alagoas, esta atende atualmente a cerca de 85% e 27% da população, dentre ligações particulares e públicas, respectivamente. A deficiência da oferta desses serviços tem levantado a preocupação com o espaço habitado pela população, com a contaminação de corpos d água da cidade e a incidência de doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado. Diante do exposto, o objetivo do trabalho é analisar a relação da deficiência dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário e a incidência de doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado e sua influência na qualidade de vida da população na cidade de Maceió. Foram realizadas visitas técnicas e entrevistas com técnicos da Companhia, no intuito de conhecer os sistemas utilizados, suas características e áreas atendidas. Para o levantamento das doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado na cidade de Maceió foram realizadas visitas a Secretaria Municipal de Saúde, onde foram obtidas as ocorrências das doenças notificadas pelas Unidades de Saúde do município. A pesquisa demonstra que a deficiência da oferta dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário são fatores de risco para a população no que se refere à incidência de doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado em Maceió, embora esses não sejam os únicos fatores, o manejo das águas pluviais e resíduos sólidos, juntamente com a drenagem e limpeza urbana, aliadas a educação sanitária e ambiental são questões que não podem ser desconsideradas. | por |