https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Vânia Aparecida de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marafon, Anderson Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Anna Carolina de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
| dc.creator | Silva, Renata Guilherme Cândido da | - |
| dc.date.issued | 2020-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Guilherme Cândido da. Produção e caracterização de briquetes de biomassas lignocelulósicas em diferentes granulometrias. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for alternative sources of renewable energy increases annually due to the expectation of depletion of natural resources. In this context, the use of biomass for the production of briquettes may be a viable option. The characterization of biomass for the production of briquettes can be fundamental for the diversification of the energy matrix and also contribute to the development of a region. The characteristics and quality of the briquettes can be influenced by variables related to the raw material, such as granulometry. Thus, the aims of this work were to evaluate the potential of using different residues from plant biomass in the production of briquettes and the influence of granulometry on the final product. The following biomass parameters were evaluated: moisture, density, molecular chemical composition, elemental chemical composition, ash content and calorific value. Regarding briquettes, moisture, bulk density and energy density were checked. The experiment was carried out in a completely randomized design with a 3x2 factorial arrangement, being the biomass and granulometry factors. The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at a level of 5% probability of error (p<0.05). Regarding the molecular chemical analysis of the biomasses, the green coconut shell showed higher levels of extracts, lignin, higher and lower calorific value. However, in general, the three biomasses showed potential for energy use. The briquettes made in 2 mm granulometry showed a higher apparent and energetic density when compared to the briquettes produced from 8 mm particles. The briquettes produced from the green coconut shell showed higher values of apparent density and energy density compared to the other biomasses evaluated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Briquetagem | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa residual | pt_BR |
| dc.subject | Energia da biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Agro-industrial waste | pt_BR |
| dc.subject | Gravimetric yield | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Produção e caracterização de briquetes de biomassas lignocelulósicas em diferentes granulometrias | pt_BR |
| dc.title.alternative | Production and characterization of lignocellulosic biomass briquettes in different granulometries | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca por fontes alternativas de energia renovável aumenta anualmente em decorrência da expectativa de esgotamento dos recursos naturais. Nesse contexto, a utilização de biomassas para a produção de briquetes pode ser uma opção viável. A caracterização de biomassas para a produção de briquetes pode ser fundamental para a posterior diversificação da matriz energetic de um local e ainda contribuir para o desenvolvimento de uma região. As características e qualidade dos briquetes podem ser influenciadas por variáveis relacionadas à matéria prima, como por exemplo granulometria. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar o potencial de utilização de diferentes resíduos da biomassa vegetal na produção de briquetes e a influência da granulometria no produto final. Foram avaliados os seguintes parâmetros das biomassas: umidade, densidade, composição química molecular, composição química elementar, teor de cinzas e poder calorífico. Referente aos briquetes, foram verificados umidade, densidade aparente e densidade energética. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 3x2, sendo os fatores biomassa e granulometria. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a um nível de 5% de probabilidade de erro (p<0.05). Em relação à análise química molecular das biomassas, a casca de coco verde apresentou maiores teores de extrativos, lignina, poder calorífico superior e inferior. No entanto, de modo geral, as trêsbiomassas apresentaram potencial para aproveitamento energético. Os briquettes confeccionados em granulometria de 2 milímetros apresentaram maior densidade aparente e energética quando comparados com os briquetes produzidos a partir de partículas de 8 milímetros. Os briquetes produzidos a partir da casca de coco verde apresentaram valores superiores de densidade aparente e densidade energética em comparação com as outras biomassas avaliadas. | pt_BR |