00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: O uso do aplicativo euclidea no ensino de geometria na educação básica
Título(s) alternativo(s): The use of the euclidea application in the teaching of geometry in basic education
Autor(es): Oliveira, Arthur Wayne Basílio Brasileiro de
Primeiro Orientador: Barbosa, Isnaldo Isaac
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Viviane de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Kennerson Nascimento de
Resumo: Ao longo deste trabalho, será apresentado um manual de instruções sobre o uso do aplicativo Euclidea, as orientações da Base Nacional Comum Curricular, e as habilidades e competências (do referencial curricular) que o Euclidea pode alcançar. Posteriormente, apresentaremos as soluções detalhadas dos dois primeiros níveis, com comentários acerca das possíveis aplicações em sala de aula, e finalizando, o resultado da aplicação do aplicativo Euclidea como uma metodologia ativa para ensino da matemática em uma escola de um bairro periférico de Maceió, visando ser uma alternativa moderna e atrativa para o ensino de geometria no ensino básico. O estudo deste trabalho está voltado para ensino fundamental e ensino médio, mas podendo também ser utilizado em nível superior.
Abstract: Throughout this work, we will present a handguide of instructions about the use of the app Euclidea, the orientations of Base Nacional Comum Curricular, and the skills and competences (of the curricular framework) that Euclidea can reach. After that, we will present the detailed solutions for the two first levels, with comments on the possible applications in classroom, and finishing, the result of the application of the app Euclidea as an active metodology for teaching of mathematics in a school of a suburban district in Macei ́o, intending to be an modern alternative and atractive for the teaching of geometry for the elementary school. The study of this work is intended for the elementary and high schools, but it may be used in undergraduation.
Palavras-chave: Euclidea (Aplicativo)
Geometria
Ensino fundamental
Ensino médio
Geometry
Euclidea
Elementary school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Citação: OLIVEIRA, Arthur Wayne Basílio Brasileiro de. O uso do aplicativo euclidea no ensino de geometria na educação básica. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7182
Data do documento: 6-mar-2020